达川区檀木镇2019年下半年工作要点
来源:麻柳镇
发布日期:2019-07-18
点击数:

持续推进檀木镇“136”工作要点:即“1”贯穿一条主线(学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神);“3”持续打好三大攻坚战);“6”推动六大重点工作(乡村振兴、村镇建设、产业发展、民生改善、平安建设、廉政建设)。

一、统一认识,创新发展。把创新摆在发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿一切工作,让创新在全社会蔚然成风。坚持协调发展,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进信息化、城镇化、农业现代化同步发展,注重提升软实力;推动城乡协调发展,健全城乡发展一体化体制机制,健全农村基础设施投入长效机制,推动城镇公共服务向农村延伸,提高社会主义新农村建设水平。坚持绿色发展,促进人与自然和谐共生,构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系;建立健全用能权、用水权、排污权初始分配制度;加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划;坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动,完善天然林保护制度。 坚持开放发展,一是鼓励走出去。实施大学生红榜激励、子弟兵荣誉嘉奖、农民工服务解忧和赴外地学习考察等计划,鼓励檀木人走出去发展创业。二是用心请进来。积极引进各类急需人才,吸引在外成功人士回乡创业,大力开展对外招商引资,定期召开成功人士座谈会。三是优化软环境。完善利民便民措施,规范建设镇便民服务中心和村(社区)便民服务点,提升各级干部办事服务水平,同时加大对外宣传报道力度。坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系,实现家庭经济困难学生资助全覆盖,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,实施食品安全战略。促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

二、强化基础,调整结构。一要狠抓基础设施建设。全面实施全镇社道路、院户路硬化。查漏补缺、增添措施,力争按时完成各类重点工作。二是狠抓产业结构调整。完成青花椒2000亩,建优质粮油基地8000亩,建猕猴桃基地300亩,建莲藕基地1000亩,建青脆李、脆红李基地个650亩,建生猪产业化基地3个,年出栏生猪5万头,建肉牛养殖场2个,养羊基地2个。

三、依法治镇,依法行政。努力实现檀木法制安镇八大措施。(一)全面提升依法治镇水平。牢固树立法治理念,在重大决策前开展法律咨询,善于用法治思维和法治方式来推动工作,充分发挥基层组织在依法治镇中的领导作用。(二)切实规范行政机关依法行政能力。镇政府机关及各部门严格落实行政执法责任制,健全政府信息公开制度,推行重要领域的政府信息公开,强化行政执法队伍建设,提高依法办事能力,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变。(三)深入推进普法宣传教育。全面实施“六五”普法规划,建立农村普法队伍,大力培养农村“法律明白人”,深入开展送法下乡活动。四)建立治安突出问题排查整治机制。切实提高人民群众的安全感。(五)坚持群众工作统揽信访工作。运用“315”群众工作法指导全镇信访工作实践,确保群众合理合法诉求化解率100%。(六)完善社会矛盾预防化解机制。进一步健全完善人民调解、行政调解、司法调解和信访疏导调解相衔接的“大调解”工作体系,建立不稳定因素和矛盾纠纷常态排查机制。(七)依法维护社会政治安全稳定。推进“扫黑除恶”,进一步加强对重大涉稳问题处置工作,扎实推进稳控化解工作,确保社会政治稳定。(八)以民生改善促进法治安镇。全面落实“十大民生救助制度”,以民生改善促进法治安镇。

四、重视全面,协调发展。檀木地处麻柳、开江中断的地域优势,加快城镇化建设步伐,为建好经济、文化集结重镇而努力。力争全镇GDP完成 26990万元,人均国民生产总值完成16266元,农民人均纯收入达 16300元,地方公共财政收入完成1600万元。重视科技、文化、教育发展,弘扬优秀民族文化,加强文化市场管理和文物保护工作,开展好群众文化、体育活动,强化素质教育。狠抓惠民工程的落实、努力推进“九大”民生工程和认真落实“十大民生救助制度”;强化乡村振兴,加快新村建设步伐,着力抓好龙王庙乡村旅游点建设。扎实抓好违规乱占、乱建的治理。在群众保险、医疗救助、就业等方面充分享受国家的优惠政策。抓好退耕还林和生态环境保护,继续抓好城乡环境综合治理,确保人与自然和谐相处。

分享到: