达州市达川区文化体育和旅游局关于《2019年景市镇、龙会乡脱贫攻坚巩固帮扶工作规划》的通知
来源:文化体育和旅游局
发布日期:2019-04-12
点击数:

​ 达川文旅发〔2019〕3号 

局机关各股室、各直属单位、驻村工作队,达川区电视台:

为进一步巩固景市镇、龙会乡脱贫攻坚成果,确保退出贫困村快速发展、脱贫户稳定脱贫、具体问题及时有效解决,确保建档立卡贫困户有更多的获得感、幸福感。结合我局工作实际,现制定脱贫攻坚巩固提升帮扶工作计划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神和国家、省、市、区脱贫攻坚相关政策规定,紧紧围绕“两不愁三保障”和贫困户脱贫“一超六有”奋斗目标,立足景市镇、龙会乡脱贫攻坚工作实际,充分发挥我局职能职责和全体干部职工积极性,紧紧围绕巩固成效,进一步夯实发展生产基础、公共设施基础、基层组织基础,因村因户精准施策,不断巩固提升脱贫攻坚成果,确保脱真贫、真脱贫。

二、规划实施范围、对象和目标任务

(一)范围:景市镇寨子村,龙会乡花石岩村、熊家沟村。

(二)对象:达川区文化体育和旅游局机关和各直属单位、达川区电视台帮扶的全部贫困户对象。

(三)目标任务:巩固提升脱贫成果,实现结对帮扶村、帮扶对象生活水平持续提高,脱贫群众生活保障更加有力,村容村貌村风积极向上,稳定脱贫工作不断巩固提升。

三、帮扶措施

(一)产业帮扶

1.赠送农用生产资料。组织文旅系统的职工为景市镇寨子村,龙会乡熊家沟村、花石岩村的贫困户送化肥等生产物资。

2.赠送鸡苗或畜禽活动。组织文旅系统职工结合结对帮扶村实际为帮扶每位贫困户赠送鸡苗或畜禽。

3.就业帮扶。帮助贫困户熟练掌握一种以上脱贫致富技

能,准确找出一条合适致富方法。

4.继续完善电商平台助销农副产品。 协调通信部门,维护通信网络安全。组织和培养职工成为电商员,在电商平台全员参与发布和推广农副产品信息,每人帮助推销500元以上的特色农副产品。

5.开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚工作。根据达州市达川区文体广电新闻出版局《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚工作的通知》(达川文广发〔2019〕11号)文件要求,做好消费扶贫助力打赢脱贫攻坚,实现“输血式” 扶贫向“造血式”扶贫转变。

6.进一步帮助落实小额扶贫信用贷款。深入贫困户宣传小额扶贫信用贷款政策,帮助农户利用信贷资金发展优势产业,进一步实现增产增收。

7.开展助耕活动。组织职工在五、九月份等农忙季节,帮助农民耕种,促进增产增收。

(二)思想帮扶

1.送演出、送图书。充分利用百场文艺惠民演出活动,组织文化馆、图书馆开展送文化演出和赠书读书活动,丰富贫困村群众文化生活。

2.开设专题讲座。邀请文化专家学者到结对帮扶村开展以社会主义核心价值观、感恩奋进、孝善文化为内容的文化讲座活动,教育、引导帮扶对象及周边群众自力更生、感恩奋进,自觉爱惜和维护村文化室、卫生室、公路、应急广播等公共财物,自觉建设和睦家庭、友好乡邻。

3. 进一步提升特色文艺演出队伍。指导结对帮扶贫困村文艺演出队伍,组织文化馆业务骨干定期到进行辅导和培训。

4.开展“五比五创三评一亮”活动。每半年一次在结对帮扶村开展一次“五比五创三评一亮”活动,激发群众内生动力。

5.开展联谊运动会。组织干部职工与结对帮扶村的村民开展一次体育运动会,运动项目包括拔河、象棋、乒乓球、篮球等比赛活动。通过此活动,既锻炼群众身体,增长体育知识,又加深交流协作,密切干群关系。

(三)教育帮扶

1.助学活动。安排文旅系统的艺术人才,到贫困村为学生上声乐、舞蹈、美术等课程。

2.关爱留守儿童活动。在“六一”前后,对帮扶对象的留守儿童开展慰问活动,送书包、文具、儿童读物、现金等。

(四)健康帮扶

利用全民健身进乡村,在结对帮扶村、帮扶对象开展科学健身宣传,对村民进行健康体质监测。

(五)脱贫巩固成效

1.建立防止返贫机制。通过驻村工作队、帮扶责任人不定期入户走访、电话交流等形式,对已脱贫人口和边缘人口进行精确动态监测,发现返贫风险及时预警并采取帮扶措施,形成有效的应对工作机制。

2.落实长效帮扶机制。按照“脱贫不脱帮”原则,在贫困户脱贫后继续开展帮扶工作,防止返贫风险。坚持“脱贫不脱政策”,脱贫巩固期间,因地制宜、因户施策,帮助帮扶对象规划稳定增收的产业。

3.开展感恩教育。驻村工作队、帮扶责任人要积极引领群众感党恩,以“防返贫、早奔康”为目标,通过院坝会、入户走访、技能培训、政策宣导、法制教育等方式,引导贫困群众增强主体意识,摆脱对扶贫政策的单纯依赖,纠正其等、靠、要的错误思想,重树勤劳致富奔小康信念。

4.扎实开展“民情户户通”活动。切实解决群众实际困难,为群众办实事,清除群众身边的微腐败,努力打通服务群众“最后一公里”,确保群众急需解决的问题“件件有着落”,群众反映的事情“事事有回音”。

(六)组织联建 ,做强脱贫攻坚新生力量

各支部要根据局党组《“城乡党建结对共建”行动实施方案》,深入结对村开展4次以上调查研究,按照党支部标准工作法和六严六好党组织创建要求,制订工作方案,抓好整顿提升工作。帮助指定和实施党员培训计划,建好党员管理台账,努力实现每个结对村有2名以上双带能力强的后备干部。

(七)评先选优,营造脱贫攻坚新风尚

协助支持脱贫村各户开展“脱贫光荣户”、“遵纪守法户”、“五好家庭户”、“双文明户”或“勤劳致富户”等评选活动,树标杆,创模范,营造新风尚,形成好风气。对获奖家庭给予精神和物质的奖励支持。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以党组书记邓异霞、局长侯圆圆为组长,班子成员为副组长、各股室、直属单位负责人为成员的脱贫攻坚巩固帮扶工作领导小组。领导小组下设办公室,叶君武兼任主任、李金华、石磊任副主任,负责脱贫攻坚巩固帮扶日常工作,各直属单位成立相应机构,负责统筹落实本单位脱贫攻坚巩固帮扶工作。

(二)落实工作责任。坚持从大局出发,加强协调、通力协作,形成合力。对在活动开展中需要联合解决的问题,要及时与相关职能部门主动搞好沟通衔接。各直属单位要按照局党组工作部署,迅速开展帮扶工作对接和帮扶计划实施。

(三)强化要素保障 。领导小组办公室牵头,组织相关股室,认真组织或采购相关帮扶物资。要加强工作用车安排调度,最大限度满足帮扶用车需求。按照规划进度,财务室及时跟进资金调度,搞好经费保障,加强经费监管,确保资金使用合法合规、安全高效。

(四)严明组织纪律。严格遵守中央八项规定和省、市、区委关于改进工作作风密切联系群众的各项纪律规定,厉行勤俭节约,反对奢侈浪费,注重工作实效。局内控股、扶贫办原则上每季度督促检查不得少于一次,督查结果记入个人档案,作为评先选优和考核奖惩依据。

 

                        达州市达川区文化体育和旅游局

2019年4月12日


分享到: