达州市达川区安仁乡2018年政府信息公开工作年度报告
来源:安仁乡
发布日期:2019-03-26
点击数:

安府〔2019〕26号

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求下编制而成,特向社会公开本单位2018年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。内容涵盖安仁乡政府2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与本乡政府信息公开受理机构联系(地址:达州市达川区安仁乡人民政府,邮编:635741,电话:0818-3225041)。

一、政务信息公开工作概述                    

(一)总体情况

2018年,我乡政府信息公开工作在乡党委、政府的正确领导下,按照省、市、区有关要求,加强领导,精心实施,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。本着“规范、及时、方便、实用”的原则,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。不断深化公开内容,加强政府信息公开工作业务培训,不断创新政府信息公开载体形式,从而保障政府信息公开工作的扎实有效开展。2018年在开展政府信息主动公开和依申请公开的同时,为公众提供政府信息咨询服务435人次。其中通过各类公开电话提供咨询90人次,通过服务窗口提供咨询195人次,通过现场解答等方式提供咨询96人次。

(二)政府信息公开的组织领导和制度建设情况

一是加强组织领导,完善工作机构。我乡高度重视政务信息公开工作,加大对政府信息公开工作的领导力度,及时调整和充实政府信息公开工作领导组织,成立了由党委副书记、乡人民政府乡长郑勇任组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在乡政府办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作,并确定了1名工作人员具体负责政务信息公开工作。

二是建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》和达川区政府信息公开有关文件要求,我乡制定了政府信息公开制度和考核办法,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈、奖惩等机制。真实公正,注重实效,有利监督。 严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作。

二、主动公开政府信息及公开平台建设情况

我乡严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我乡主动公开信息 84条。其中文件类信息44 条,占信息公开总量的52.4%  ;工作动态类信息 36 条,占信息公开总量的 42.8% ;公示公告信息2条,占信息公开总量的 2.4 %; 财政预算和决算报告类信息 2条,占信息公开总量的 2.4 %。

我乡主要通过公共查询点、政府门户网站、政务和村务公开栏等方式主动公开政府信息。设置了公共查询点3个,即安仁乡政府办公室、便民服务中心和乡档案室。政府门户网站2018年共公开信息84条,主要公开了本乡的有关政府文件、工作动态、公示公告、财政预算和决算等。

三、依申请公开政府信息情况

2018年我乡未收到政府信息公开申请。

2018年我乡没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

四、政府信息公开相关经费情况

2018年我乡政府信息公开经费开支实行实报实销制,乡政府集中对各村的陈旧村务公开栏进行了更换,为便民服务中心添置了办公桌椅。

五、政府信息公开工作存在的主要问题

2018年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我乡仍然存在一些问题:

一是对《条例》和市、区政府信息公开工作各种规定学习掌握还不够好;

二是公开政府信息的主动性不够强,有时不够及时;

三是公开的内容和形式还欠丰富。

四是工作人员不专业。

六、2019年政府信息公开工作改进措施

2019年,我乡将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员理论学习和业务培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

 

达州市达川区安仁乡人民政府

2019年3月20日   


分享到: