达州市达川区审计局关于2018年政务信息公开工作报告
来源:本局
发布日期:2019-03-23
点击数:

根据《政府信息公开条例》要求,区审计局2018年度持续加大审计信息公开力度,不断增强审计信息公开的及时性和广泛性,坚决将《条例》规定落到实处。

一、公开措施

2018年,我局积极落实区政府政务公开年度工作部署,紧密结合审计工作特点,顺利推进政务公开各项工作,努力提高审计信息公开实效,不断提升审计工作透明度和公信力。

(一)落实组织保障。我局继续加强政务公开组织保障,明确具体分管政务公开工作的局领导和承办股室,加强政务公开工作的领导、协调和推进。年内,局领导多次研究公开事项,部署推进公开工作。同时,加强政务公开机构建设和人员配备,明确股室和岗位专门负责政务公开工作,为工作推动提供有力保障。

(二)落实审计信息公开。我局按照积极稳妥,依法有序的原则,拓宽公开领域,除法律、法规等规定不予公开之外,突出了单项审计结果及其他重要审计事项的公开。2018年公开内容主要涉及重点审计项目计划,审计工作报告、审计整改报告以及专项审计(调查)、部门预算执行审计、政府投资建设项目竣工决算审计等单项审计结果,接受社会群众监督。

(三)落实财政资金信息公开。根据区财政局统一安排,公开了本单位2018年部门预算、“三公”经费预算等信息,以及2017年决算、“三公”经费决算及经责审计项目绩效评价结果情况等信息。

二、公开信息情况

截至2018年底,我局主动公开政府信息累计126条。

(一)主动公开内容

1.业务工作类信息。内容涉及2017年度预算执行情况和其他财政收支审计工作报告、2017年度审计发现突出问题整改情况报告、政策跟踪审计报告3个、竣工结算审计结果报告15个。

2.动态类信息。及时公告我局党建、工会活动、工作开展、内部管理等动态信息106条。

3.其他信息。内容涉及我局预决算和“三公”经费预决算等信息。

(二)主动公开途径

主要通过政府网站公开。通过网站第一时间发布主动公开政府信息。同时,我局充分运用新闻媒体资源,通过主动向媒体提供素材等方式,对涉及我局的重大活动和重要事项进行宣传报道,扩大审计信息传播范围和影响力。

 三、主要问题和改进措施

2018年,我局政务公开和政府信息公开工作取得了一定的成效,但对照国家和本区的要求以及公众的期望值仍有较大的提升空间。2019年将进一步提升公开意识,切实改进措施,做好以下几点:

(一)进一步加强公告宣传。围绕审计工作新部局、新要求,立足审计工作的新举措、新成效,加大政策宣传、成果宣传,做好内容解读和舆论引导,为审计工作服务全区中心工作营造良好的社会环境。

(二)进一步精细谋划。加强对审计信息公开工作的统筹领导,突出科学性、计划性和时效性,努力构建“职责明确、分工合理、各负其责、运转高效”的信息公开工作格局。

(三)进一步学习培训。强化对信息公开工作的学习培训和工作指导,促进提升信息公开工作能力和水平。

 

达州市达川区审计局

2019年3月22日


分享到: