达州市达川区自然资源局关于达川区推行工业用地“标准地”改革工作实施意见的政策解读
来源:区自然资源局
发布日期:2022-10-24
点击数:

达州市达川区人民政府办公室关于印发《达川区推行工业用地“标准地” 改革工作实施意见》的通知

一、政策背景

2017年8月,浙江省德清县推出了全国首宗“标准地”后,浙江、江西、广西等18个省(自治区、直辖市)相继开展工业用地“标准地”改革,并取得明显成效。

二、制定依据

国务院办公厅《关于印发要素市场化配置综合改革试点总体方案的通知(国办发〔202151号)等一系列国家文件,明确提出支持产业用地实行标准地出让。

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持新发展理念,省委、省政府高度重视,把推行“标准地”改革,作为深化“放管服”改革、持续优化营商环境,以及深化土地要素市场化配置、推动工业用地提质增效的重要举措,部署推进具体改革工作针对部分地方工业用地利用效率较低、工业经济发展水平不高、土地供后履约监管薄弱等问题,围绕工业用地提质增效等高质量发展要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照“事前定标准、事中作承诺、事后强监管”原则,明确了工业用地“标准地”改革的总体要求、重点任务和保障措施。2021年3月4日,四川省人民政府办公厅印发了《关于推行工业用地“标准地”改革的通知》(川办发〔2021〕11号),为规范全省工业用地“标准地”改革提供了政策支撑。

2022年7月1日达州市人民政府办公室《关于推行工业用地“标准地”改革的通知》(达市府办发〔2022〕50号),为进一步深化放管服改革,促进土地节约集约利用,提高土地产出效益,推动经济高质量发展,现就我区推行工业用地标准地改革提出如下意见。

三、主要内容

(一)总体要求

1、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、省委、市委重大决策部署和区委第三届代表大会第二次会议精神,鲜明亩均论英雄的发展导向,创新工业企业用地保障和项目监管方式,推行工业用地标准地,统筹推进有序出让和弹性年期出让”“租赁”“先租后让等多种供应方式,有效解决重前端引入、轻后端监管等问题,加快构建工业项目公开透明的新型招商模式、全程监管的新型管理模式和拿地即开工交地即交证、节约集约的新型保障机制,不断深化放管服改革,持续优化营商环境,大力推进经济高质量发展。

2、基本原则

提升效率、减轻负担。统一组织实行区域评估,明确土地使用标准,简化审批程序,提高行政审批效率,最大限度地减轻企业负担。

节约集约、提高效益。以提升土地利用效率为核心,坚持亩均论英雄的产业发展导向,进一步完善激励约束机制,提升节约集约用地水平。

依法依规、全程监管。强化标准地事中事后监管,建立完善奖惩制度,营造守信者受益、失信者受限的社会氛围。

(二)工作标准

标准地供应是指在相关区域评估基础上,将事前制定的工业项目固定资产投资强度、亩均税收、开发强度(容积率)等综合指标作为出让国有建设用地条件,对项目建设过程进行监管和服务、对标准地指标完成情况进行核验、对履约信用情况进行评价的工作机制。

1、指标体系

标准地指标体系以建设固定资产投资强度、亩均税收、开发强度(容积率)等3项主干指标,再结合达川区产业准入、功能区划和区域评估等实际,增加能耗标准、环境标准、安全生产管控、科技创新、就业要求等地方性特色指标,作为工业项目的供地条件要求,指标体系可根据经济发展等实际情况予以动态调整完善。相关指标须纳入出让方案、出让合同并在土地出让时予以公告。区政府参照执行市政府建立的标准地指导指标体系

2、供地方式

按照事前定标准、事中作承诺、事后强监管的要求,推行工业用地标准地改革和统筹推进有序出让、弹性年期出让租赁先租后让等多种供应方式。鼓励园区管理委员会建设标准厂房出租,以降低工业企业用地成本,推进工业用地节约集约、高效利用。

3、土地价款

一是用地价格的确定。工业用地供应严格组织开展地价评估并履行电子化备案程序,租赁土地使用权价格应按同期同类出让土地使用权价格年期修正系数予以确定。二是土地价款的缴纳。工业用地的出让金缴纳期限不得超过1年,可一次性支付或分期支付,首期缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%且缴纳期限不得超过出让合同签订之日起1个月;工业用地的租金应当自租赁合同签订之日起1个月内一次性支付

(三)工作要求

1、开展区域评估。根据国土空间规划,在土地出让前由园区管理委员会对相同用途区域的土地,统一开展地震安全性评价、地质灾害危险性评估、矿产资源压覆评价、生态环境影响评价等区域评估,以提高评估效率、效益。

2、严格供地标准。标准地出让前,园区管理委员会做好地块开工建设所必需的水、电、道路、通讯等基础设施配套、落实好四个100%“净地出让要求,确保企业拿地即开工

3、严格后监管。一是共同履责促开工,二是认真验收促履约,三是强化监管促长效。

4、明确工作任务。2022年,园区管理委员会新增工业用地30%以上采取标准地供应;2023年起,园区全面推行新增工业用地标准地供应。

(四)加强组织引导

1、强化组织领导

统筹推进建立工业用地标准地报建审批前台综合受理、后台分类办理、材料网上流转、窗口统一出件一窗受理服务模式;要将推进工业用地标准地改革与多评合一、多审合一、多验合一、多测合一以及承诺告知等行政审批制度改革有机结合,充分发挥改革叠加效应,切实提高建设项目审批效率;要统筹推进标准地亩均论英雄改革联动,推动工业项目全生命周期闭环管理。

区级相关部门要齐心协力,尽职履责。区发改局负责指导标准地产业准入、单位增加值能耗核验、信用体系建设工作;区经信局负责指导产业发展规划及布局、组织相关部门开展指导指标体系建设、项目达产验收、成效评估等工作;区自然资源局负责指导指标体系建设、土地供应方案编制、按标准出让(租赁)土地、建设工程规划设计方案审定、登记发证等工作;区住房和城乡建设局负责指导市政基础设施工程建设及竣工验收等工作;区投促服务中心负责指导投资建设协议签订、按标准地招商引资等工作;区税务局、达川生态环境局、区教科局等部门根据职能职责指导开展区域环境评估、指标体系、支持政策等相关工作。各相关单位要加强信息共享,为做好项目投资审批和推进工业用地标准地改革提供有利条件。

2、强化宣传引导

区级各有关部门要根据职能职责,切实加强统筹,上下联动,加强标准地改革的政策解读,及时总结推广改革先进经验、典型做法,为推进标准地改革营造良好的舆论氛围和社会环境。

分享到: