达川区桥湾镇推进“厕所革命”营造良好人居环境
来源:达川区桥湾镇
发布日期:2022-08-12
点击数:

​  “小厕所,大民生”。“厕所革命”为补齐民生领域存在的短板指明了方向,是推动人居环境整治、实施乡村振兴战略的重要组成部分。自“厕所革命”推进以来,桥湾镇多措并举,全力推进“厕所革命”,以有效提升全镇人居环境,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

  一是响应政策,制定方案“促”实施。桥湾镇为全面推进全镇农村户用无害化卫生厕所建设,全力改善全镇农村户用厕所卫生状况,有效提升农村居民环境水平,结合全镇实际制定了《达州市达川区桥湾镇2022年农村户用无害化卫生厕所建设实施方案》,明确了实施对象、建设模式、建设标准、建设流程、补助标准、后期管理以及保障措施。

  二是坚持原则,规划区域“搞”建设。在方案的实施过程中,桥湾镇坚持“因地制宜、因户施策”、“先易后难、稳步推进”的原则。目前,已将倒虹村、永睦村纳入示范村建设区域,而对未纳入今年计划实施区域但宣传发动充分、组织有力、群众积极性高的村(社区),亦可按程序和要求申报后纳入今年项目实施计划。

  三是党建引领,推进革命“广”宣传。镇党委政府多次召开专题会议进行安排部署,永睦村、倒虹村党总支积极发挥党组织的优势和引领作用,进行广泛宣传。驻村干部、村支“两委”和各村社长每天挨家挨户进行动员,详细介绍改厕的奖补政策,与群众细算改厕的健康效益和环保效益,逐步打消群众的顾虑,努力争取让群众从“要我改”变成“我要改”。

  目前,通过全镇干部的不懈努力,永睦村和倒虹村申请建设农户数共有229户,达到目标419户数总量的一半以上,取得了阶段性的进展。下一步,桥湾镇将把“厕所革命”这样一项政治工程、民生工程进一步落实抓实,持续深入推进农村厕所改造升级,做到应改尽改,以小厕所推动农村社会大进步,切实提升广大农民群众的获得感和幸福感!

分享到: