达州市达川区扎实推进造林绿化空间适宜性评估工作
来源:达州市达川区林保中心
发布日期:2022-08-12
点击数:

​​  今年4月以来,达州市达川区按照国家、省、市关于在国土空间规划中明确造林绿化空间工作的统一部署及要求,以求真务实的工作态度,扎实开展造林绿化空间适宜性评估工作。

  力求专业,在组织领导上下功夫。一是组建工作专班。区自然资源局与林保中心强强联合,抽调专业技术人员,组建了以主要领导为组长、分管领导为副组长、相关股室负责人为成员的造林绿化空间适宜性评估工作专班。二是落实专业队伍。在收到上级下发的底图后,区林业调查规划设计队赓即落实10名业务骨干,投入安卓系统手机、平板和台式电脑各10台,制定工作方案,明确任务分工,强化工作措施,倒排工期,挂图作战,为顺利开展造林绿化空间适宜性评估工作提供了专业保障。

  力求精细,在技术把握上下功夫。一是加强学习。强化对《在国土空间规划中明确造林绿化空间的工作方案》及《造林绿化空间调查评估技术方案》等政策文件、技术方案的学习和研讨,精准掌握了评估标准和技术方法。二是强化沟通。专业技术人员积极通过微信群与省、市专家多次进行交流沟通,解决了工作中遇到的实际问题。三是精准评估。以第三次国土调查及其年度变更调查成果确定的地类为基础,结合耕地后备资源调查数据、正在实施的补充耕地项目数据,统筹开展土地前置评估条件、土地适宜性等因素调查,按照“宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜湿则湿”原则,对国家、省下发的图斑进行逐一研判和举证,确认适宜的,明确为适宜造林绿化空间,不适宜的,按照上级要求提供佐证材料。同时大力挖掘绿化潜力,将符合规定的适宜造林绿化的土地全部纳入调查评估范围,尽可能拓展规划造林绿化空间。

  力求实效,在工作质量上下功夫。达川区通过档案对比、遥感影像判读、实地调查等方法,坚持室内佐证与现地核实相结合的原则,对每一个图斑进行造林绿化适宜性评估。专业技术人员冒烈日、战酷暑,不畏蚊虫叮咬,不怕山高路远,以实事求是、科学严谨的态度,深入田间地头、山头地块开展实地调查,做到将绿化造林任务带(点)位置落实到国土空间规划“一张图”上,确保数据成果真实、准确、全面,经得起历史和实践检验,使今后造林绿化任务面积落地落实有据可查,有据可依。通过开展造林绿化空间适宜性调查评估工作,达川区全面摸清了适宜造林绿化空间家底,为实现科学绿化、生态绿化、节俭绿化、高质量推动国土绿化奠定了坚实基础。

分享到: