达川区文体旅局:聚焦达川区文化馆国家级非遗项目“安仁板凳龙”
来源:达川区文体旅局
发布日期:2022-08-11
点击数:

  89日上午,由四川省体育局、乐山市人民政府主办,四川省体育博物馆、乐山市体育局、乐山市文广旅局承办的四川省体育非物质文化遗产项目展演在乐山市乐山广场盛大开演。此次展演活动的主题为“传承体育非遗丰富美好生活”,旨在弘扬中华民族传统文化,展现巴蜀体育历史文化多样性,推动四川体育“非遗”健身项目的传承与发展,丰富全民健身活动体系。展演活动开演正值四川省第十四届运动会召开期间,也是为丰富省运会办赛模式,为省运动会圆满举行营造良好社会氛围的系列活动之一。

  此次展演活动邀请了四川地区多个具有代表性的国家级、省级、市级优秀非遗队伍参演,达州市国家级非遗项目“安仁板凳龙”受邀参演。达州市副市长刘政在达州市文体旅局、区文体旅局相关领导的陪同下,前往乐山市乐山广场观看了展演盛况,并给予高度评价。

  安仁板凳龙作为一种民众喜闻乐见、自娱自乐的文化体育活动,它具有强身健体、丰富文化娱乐生活的实用价值。安仁乡作为达县“湖广填四川”大移民湖南籍移民的主要聚居点,它在其产生和传承、发展、嬗变的过程中,既受到楚文化的启发、熏陶,也得到了巴文化的容纳和滋养,是楚巴文化相互融合的典范,具有很高的学术研究价值;作为一种民众喜闻乐见、自娱自乐的文化体育活动,它具有强身健体、丰富文化娱乐生活的实用价值。多年来,安仁板凳龙多次应邀参加国际非遗节的开幕式演出,而且在四川省第十届运动会开幕式的精彩表演也获得了社会各界的一致好评。此番乐山一行,安仁板凳龙第九代传承人谭显均老师带领达县职业高级中学26名学生闪亮登场,精彩的表演把整个展演推向高潮,赢得观众阵阵热烈的掌声。

分享到: