达州市达川区市场监督管理局关于《达川区促进市场主体高质量发展的实施方案》的政策解读
来源:达川区市场监管局
发布日期:2022-07-12
点击数:

达州市达川区人民政府关于印发《促进市场主体高质量发展的实施方案》的通知

  一、文件起草背景和必要性

  市场主体是经济社会发展的推动者和晴雨表。习近平总书记强调,要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。区委、区政府高度重视市场主体培育相关工作,为深入贯彻中央经济工作会议,关于继续做好六稳”“六保工作,特别是保就业、保民生、保市场主体精神,全面落实区委对达川区经济工作总体部署,集聚市场发展动能,我局牵头代草拟了《促进市场主体高质量发展的实施方案》。

  二、文件制定依据和过程

  (一)制定依据。达州市人民政府《关于促进市场主体高质量发展的实施意见》(达市府发〔202213号)。

  (二)制定过程。为全面落实区委、区政府主要领导指示要求,我局结合市府文件精神,通过全区现有记载市场主体数据、各乡镇街道实有数据,结合往年市场主体新增数据进行综合分析,评判出全区市场主体发展基本情况。强化与已出台政策的衔接,借鉴周边地方市场主体高质量发展的经验做法,先后召开部分企业、个体工商户代表座谈会,充分听取企业、个体工商户发展和转型等面临的主要困难以及相关意见建议,形成了《促进市场主体高质量发展的实施方案》(初稿)。洪瑞副区长召集相关部门对实施方案初稿专题研究,家芳副书记对实施方案初稿提出了具体要求,我局根据会议精神和家芳副书记的要求,进一步修改完善后征求相关部门意见,最终形成达州市达川区人民政府促进市场主体高质量发展的实施方案(草案)

  三、主要内容

  (发展目标。主要是到2025年全区市场主体发展总目标数、,同时细化了四上企业发展数和优质企业发展数。

  (重点任务。一是深化周期服务挖掘市场主体发展潜力,主要包括全面放宽准入、优化开办服务、简化审批许可、畅通退出机制4个方面的政策措施。二是推行全阶梯激励,激发市场主体发展动力,主要包括引导扶持创新创业、积极培育个转企、深入推进小升规、大力支持规上市、着力发展总部经济”五个方面具体要求。

  (汇聚全要素保障,提升市场主体发展能力。主要是降本减负、鼓励科技创新、优化金融服务、强化数字赋能、促进政策落地个方面的具体措施。

  (优化全方位环境,营造市场主体发展氛围。主要是营造公平竞争环境、舒心服务环境、良好法治环境、公正监管环境、浓厚社会环境个方面的具体措施。

  (工作要求。主要是通过组织领导、责任落实、考核奖惩个方面,对方案贯彻落实强化了保障。

分享到: