四川省检疫总站站长陈邵清一行莅临达川区调研松材线虫病疫情防控工作
来源:达州市达川区林保中心
发布日期:2022-06-23
点击数:

  近日,四川省林业和草原有害生物防治检疫总站站长陈邵清一行,深入达川区调研松材线虫病疫情防控工作。达州市林业局党组成员、副局长龙有鹏,达川区副区长黎昌瓒陪同调研。

  陈邵清一行首先听取了达川区关于松材线虫病防控措施、防治成效、存在的问题以及下一步工作打算的情况汇报,并深入达川区百节镇进行了实地调研,查看了松材线虫病除治现场,了解了疫木砍伐、清理、施药、焚烧和疫木伐桩处置等相关情况。

  陈邵清向奋战在松材线虫病疫情防控工作一线的同志表示了慰问,对达川区松材线虫病疫情防控工作给予了充分肯定,并指出:松材线虫病是造成我国森林资源损失最为严重的外来有害生物,要严格落实“源头严防、过程严管、后果严惩”三大要求,从严从实抓好松材线虫病疫情防控的各项工作。一是要充分总结好达川区松材线虫病“三年防控攻坚”行动的工作经验,开展好“五年防控攻坚”行动,确保防控攻坚行动落到实处。二是要深入林区和林区周边农户积极开展《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》等相关林业法律法规的宣传,形成群防群控的工作态势。三是要加强日常监管,抓好“三个环节”。对木材市场监管,要严防死守,禁止疫木流通,并实时开展流动巡查,全力抓好“堵”的环节;对通往林区的县、乡等重要交通要道要加强检查站的建设,做到盯死山上,严管路上,卡死点上,确保“围”的环节;同时,要利用每年春秋普查和病虫羽化这一时期,全力做好病虫害除治工作,抓好“歼”的环节。四是要根据国家、省林草局等相关要求,坚持属地为主、分级负责原则,制定科学、合理的疫情防控方案,确保达川区5年攻坚行动实现疫点数量、发生面积、染病松树死亡数量“三下降”。

分享到: