达州市达川区福善镇人民政府2021年部门预算编制说明
来源:达州市达川区福善镇人民政府
发布日期:2021-02-08
点击数:

一、基本职能及主要工作

(一)达州市达川区福善镇人民政府职能简介

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好农业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级政府交办的其它事项。

(二)达州市达川区福善镇人民政府2021年重点工作

全镇按照上级领导的要求,以建设五个福善为引领,坚持党建强、产业旺、百姓富发展理念,围绕脱贫攻坚、乡村振兴目标任务,大力发展莲花村孝善文化、生态农(茶)业和乡村旅游三大品牌。

一、加快基础设施建设,全面改善农村条件

(一)基础设施建设。督促S202线施工方加快施工进度,力争工程早日建成通车。积极与区交通运输局沟通衔接,对莲花村1组、3组旅游环线破损道路进行集中整治。继续向上争取资金项目,对辖区内群众反映强烈的部分院户路和生产路进行硬化。抓好八庙村、关家村道路修建,确保丽天牧业顺利入驻。启动四合村67组硬化道路2.5公里项目、王家社区12467组硬化道路4公里项目、关家村134组硬化道路4公里项目、清河村23组硬化道路1.5公里项目、清河村16组新修毛坯路2公里项目、莲花村2组新房院子堰塘整治项目、5组堰塘维修项目。启动四合村饮水工程项目。

(二)场镇建设。一是加大场镇管理力度,强化对农贸市场、街道商贩、车辆管理、环境卫生的整顿,争创文明集镇,改善人居环境。二是增加公共生活服务设施,在场镇增设路灯50盏并正常运行,加快场镇休闲文化广场施工进度,力争早日投入使用。三是完成场镇仿古风貌打造隐患维修及加固工程,及后续扫尾工作。

二、加强公共事业建设,促进社会全面进步

(一)文化教育事业。一是科学编制学校未来5年的发展规划,形成科学切实可行的发展纲要,着力打造一支一流的师资、一流的文化、一流的学生,明确学校的发展目标。二是积极向上争取资金,加大对教育质量的财政投入,让新来的年轻教师留得住,教得好,让老教师更新陈旧的教育观念,通过校本教研、说课、赛课等方式提升教学质量,力争在2021A 以上人数达70人,升学率达95%以上。三是注重人才培养,招贤纳士。通过区人社局、区教科局人才引进,公招考试等方式吸纳一部分高学历、高能力的青年教师到校任教。四是努力响应区域教育发展的规划目标,以吸引式的留人战略,将福善籍及周边的优秀学子吸附进来,充实优质生源,改变不均衡、不平等现象。

(二)体育活动事业。成立镇健身运动队伍,组织干部职工每天利用下班空闲时间,进行体育锻炼,进而带动周边群众参与进来;完成场镇休闲文化广场建设并投入使用;为村(社区)及人员密集地各配套设置运动健身器材1套,营造全民健身的氛围。

(三)医疗卫生事业。在各村设置健康宣传栏,定期更新内容,户户获得健康教育资料,开展医保宣传与疾病预防、卫生保健知识的宣传;指导学校开设健康教育课;开展育龄妇女和学生的身心健康咨询与教育等,高质量完成每一份居民健康档案。

三、强化党建引领,筑牢战斗堡垒

紧紧围绕建党百年,坚持政治引领、抓人促事,全面加强党的建设,加速推进党建让群众生活更美好、让企业更发展、让干部更有激情和活力,全力推动高质量党建引领高质量发展。巩固思想阵地。强化党委中心组理论学习制度化、规范化。认真落实意识形态工作责任制,抓好主动权,守牢主阵地。做好村(社区)两委换届工作,选优配强村两委班子,充分发挥党员先锋模范左右。加快王家村党群服务中心建设,做好村级建制调整后半篇文章。大力实施一核三治基层治理模式,构建基础治理新局面。严抓正风肃纪。聚焦主体责任,全面从严治党。

面对改革发展稳定的历史使命,面对人民群众对美好生活的追求和向往,我们将更加紧密地团结起来,在区委的正确领导下,严格落实区委关于建设“成渝地区双城经济圈北部高质量发展先行示范区新要求,心往一处想、劲往一处使,进一步解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新、真抓实干,确保2021年度及十四五各项工作再上新台阶、再创新辉煌!

二、部门预算单位构成

福善镇属一级预算,单位机构数4个,主要包括:达州市达川区福善镇人民政府、达州市达川区福善镇财政所、达州市达川区福善镇社会事务(服务)中心、达州市达川区福善镇广播电视站。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,达州市达川区福善镇人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出。达州市达川区福善镇人民政府2021年收支总预算1076.33万元,2020年收支预算总数增加152.55万元,主要原因是项目支出增加及工资基数调整。

(一)收入预算情况

达州市达川区福善镇人民政府2021年收入预算1076.33万元,一般公共预算拨款收入1076.33万元,占100%

(二)支出预算情况

达州市达川区福善镇人民政府2021年支出预算1076.33万元,其中:基本支出970.33万元,占90.15%;项目支出106万元,占9.85%

四、财政拨款收支预算情况说明

达州市达川区福善镇人民政府2021年财政拨款收支总预算1076.33万元,比2019年财政拨款收支总预算增加152.33万元,主要原因是项目支出增加、人员增加及工资基数调整。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1076.33万元;支出包括:一般公共服务支出382.62万元、文化旅游体育与传媒支出18.11万元、社会保障和就业支出234.62万元、卫生健康支出30.16万元、城乡社区支出41.81万元、农林水支出328.68万元、住房保障支出40.33万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

达州市达川区福善镇人民政府2021年一般公共预算当年拨款1076.33万元,比2020年预算数增加152.55万元,主要原因是项目支出增加、人员增加及工资基数调整。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出382.62万元,占35.6%;文化旅游体育与传媒支出18.11万元,占1.7%;社会保障和就业支出234.62万元,占21.8%;卫生健康支出30.16万元,占2.8%;城乡社区支出41.81万元,占3.8%;农林水支出328.68万元,占30.5%;住房保障支出40.33万元,占3.8%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(政府)(项)2021年预算数为256.91万元,主要用于:政府机关内正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(政府)(项)2021年预算数为106万元,主要用于:政府综合运行、化债、脱贫攻坚,促发展、解困、信访维稳、环境治理等项目支出。

3.一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(财政)(项)2021年预算数为19.71万元,主要用于:财政部门内正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

4.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)文化和旅游管理事务(项)2021年预算数为18.11万元,主要用于:本单位文化站站正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

5.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)综合业务管理(项)2021年预算数为54.29万元,主要用于:本社会事务服务中心正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为58.92万元,主要用于:本单位所有单位在职职工的基本养老保险的缴费支出。

7.社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项)2021年预算数为26.21万元,主要用于:辖区内义务兵入伍后优待金支出。

8.社会保障和就业(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项)2021年预算数为79.82万元,主要用于:辖区农村特困人员的基本生活保障。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为33.2万元,主要用于:政府机关工作人员基本医疗保险缴费支出。

10. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为12.34万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

11.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)2021年预算数为41.81万元,主要用于:政府辖区内场镇社区的基本工资、办公经费、公共服务运行维护等支出。

12.农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项)2021年预算数为75.16万元,主要用于:本单位辖区内的各个村委会的办公费、生活补助等正常运转开支

13. 农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2021年预算数为253.52万元,主要用于:本单位辖区内的各个村委会的办公费、生活补助等正常运转开支

14. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为40.33万元,主要用于:本单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

达州市达川区福善镇人民政府2021年一般公共预算基本支出970.33万元,其中:人员经费785.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。公用经费185.31万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

七、三公经费财政拨款预算安排情况说明

达州市达川区福善镇人民政府2021三公经费财政拨款预算数8.3万元,其中:公务接待费8.3万元,无公务用车购置及运行维护费。

(一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:为贯彻落实省委四向拓展、全域开放战略部署,及市区相关文件精神,本单位无因公出国(境)相关公务活动,故未列编2021年因公出国(境)部门预算。

(二)公务接待费较2020年预算持平。2021年公务接待费计划用于接待上级来本单位检查、指导工作过程中产生的差旅费、住宿费、用餐费等。

(三)无公务用车购置及运行维护费。

本单位无公务用车。

八、政府性基金预算支出情况说明

达州市达川区福善镇人民政府2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

达州市达川区福善镇人民政府2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,达州市达川区福善镇人民政府的机关运行经费财政拨款预算为216.21万元,比2020年预算减少171.81万元,减少18.1555.7,主要是人员减少及节约开支

(二)政府采购情况

2021年,达州市达川区福善镇人民政府安排政府采购预算7.1万元,主要用于采购电脑、空调、打印机、办公桌椅等办公设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,达州市达川区福善镇人民政府共有车辆1辆,系上级配置本单位垃圾清运车,但因使用及登记均由辖区社区具体管理负责,故未安排公务用车运行维护费用预算。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照费随事定的原则,2021达州市达川区福善镇人民政府乡镇财力保障项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:区级财政当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(政府)(项):政府机关内正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

(三)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(政府)(项):政府综合运行及化债、解困、信访维稳的项目支出。

(四)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(财政)(项):指财政部门内正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

(五)文化体育与传媒(类)广播电视(款)广播(项):指本单位广播电视站正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

(六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指本单位所有单位在职职工的基本养老保险的缴费支出。

(七)社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项):指辖区内义务兵入伍后地方奖励资金支出。

(八)社会保障和就业(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项):指辖区农村特困人员的基本生活保障。

(九)卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):指计划生育指导站的事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

(十)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指政府机关工作人员基本医疗保险缴费支出。

(十一)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

(十二)城乡社区事务(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):指政府辖区内场镇社区的基本工资、办公经费、公共服务运行维护等支出。

(十三)农林水支出(类)农业(款)事业运行(农业)(项):指单位下属社会事物(政务)服务中心事业单位的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

(十四)农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):本单位辖区内的各个村委会的办公费、生活补助等正常运转开支

(十五)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(十六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十八)三公经费:纳入达州市达川区福善镇人民政府预算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算三公经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算三公经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2021年部门预算项目绩效目标

福善镇2021年预算公开表.xls

分享到: