达川区社会救助审核确认权限下放乡镇(街道)
来源:达川区民政局
发布日期:2022-06-08
点击数:

​“过去,我们从受理困难群众救助申请到入户调查、召开民主评议会议、乡镇审核,再到区民政局审核确认,一般至少需要30天左右。”达川区管村镇社会救助工作负责人艾军介绍,现在救助审核确认权限下放到乡镇(街道)后,减少了区民政局审核确认环节的时间,并且优化了审核确认流程,低保、特困等救助事项办结时限最多只需15个工作日,大幅提升了救助时效。

为进一步深化“放管服”改革,大力推进社会救助领域改革创新,实现救助事项审核确认和监督管理职能的有效分离,提升救助时效,达川区从去年10月1日起,将城乡低保、特困供养的审核确认权限下放到各乡镇人民政府(街道办事处)实施。从去年10月至今,由乡镇(街道)审核确认纳入城乡低保948人、特困105人,动态取消城乡低保826人、特困72人,无一“错保”“漏保”现象发生。

“社会救助审核确认权限下放前,部分乡镇(街道)依赖区民政局,责任心不强,审核不认真,有的甚至走过场。”达川区民政局分管社会救助工作的副局长周美华介绍,社会救助审核确认权限下放后,进一步压实了乡镇(街道)社会救助审核确认主体责任,真正落实了“谁受理、谁调查、谁签字、谁负责”机制,缩短了审核确认时限,提高了救助对象认定精准度;区民政局负责社会救助的工作人员,也从原来烦琐的审核确认工作中解脱出来,重心落在监管上,确保了救助对象精准和资金安全。

为确保社会救助审核确认权限“放得下、走得稳、做得实”,达川区还制定了区、乡镇(街道)、村(社区)三级责任清单,明确了区民政局承担社会救助监管职能,负责社会救助政策及保障标准的制定、资金发放与监管、救助对象抽查等工作;乡镇(街道)承担主体责任,依法依规做好受理、家庭经济状况信息核对、入户调查、审核确认等工作;村(社区)协助做好社会救助申请、经济状况核查、公开公示、动态管理等工作。

同时,达川区按照减材料、减环节、减时限、减证明”的要求,进一步简化审核确认流程,取消可以通过政务服务平台查询的相关证明材料,群众申请低保、特困等救助事项只需提供一证一书,即:提供有效身份证件(身份证、户口簿或居住证),填写《社会救助申请及授权书》。调整民主评议的适用范围,对公示无异议的救助申请家庭,不再进行民主评议。

“达川区社会救助事项审核确认权限下放至乡镇(街道),有效解决了‘乡镇(街道)看得见没权批,区民政局有权批却看不见’的事权不对等问题,进一步提升了乡镇(街道)救助能力和服务水平,确保了救助对象认定的时效性和精准度,更好地保障了困难群众基本生活。”达川区民政局局长李义贞说。


分享到: