达川区综合行政执法局:事关粮食安全,这项执法行动正在开展!
来源:达川区综合行政执法局
发布日期:2022-05-25
点击数:

  粮食安全是关系国计民生、经济发展、社会稳定的头等大事,为积极贯彻落实习近平总书记关于粮食安全工作重要论述和省市区的相关文件精神,区综合行政执法局牢牢把握政策性粮食物资储备领域执法工作的主动权,依法履行职责,充分利用“法律”利剑,有效推动解决我区政策性粮食安全保障中的现实难题。

  提高站位2022年初,区综合行政执法局根据改革要求,正式履行政策性粮食物资储备领域的行政执法工作。为做好此项工作,我局提高政治站位,加强组织领导,把粮食领域的执法工作放在重要位置上,召开4次专题会研究部署相关工作,配备专职执法人员3名,制定工作方案2,切实把贯彻落实上级对政策性粮安全执法工作的部署要求抓在手上、扛在肩上,以强烈的责任感和使命感推动执法工作顺利推进。

  苦内功为克服本领恐慌,打破无专业执法人员的困境,我局通过多种方式苦内功,摘录《粮食流通管理条例》《政府储备粮管理办法》及《粮食和物资储备执法督查工作规程》等重点法规规定编印成《粮食法规宣传册》,组织执法人员开展粮食法规知识集中学习7次,向粮食物资储备企业发放宣传册110余份;同时利用局工作例会、党风廉政建设会议进行粮食购销领域违法违规案件的学习、教育,通过以上方式学习提高执法人员依法行政的能力和水平,持续织密强化监管这张廉洁网,时刻绷紧粮食安全这根弦。

  对标对表为强化我区政策性粮食库存监管执法,防范粮食库存风险隐患,我局根据中央、省、市、区相关文件精神,结合我区实际,拟定了《达川区2022年政策性粮食物资储备领域执法检查工作方案》和《政策性粮食储备执法检查计划》,主动对标对表,按计划开展对粮食物资储备企业的执法检查。截至目前,已按照检查计划对5家粮食物资储备企业开展执法检查13次,配合区发改局组织的粮食储备日常巡查和专项检查8次,发现问题19个,已整改19个。

  下一步,区综合行政执法局将进一步畅通政策性粮食储备违法行为的投诉举报渠道,加大执法检查的频次和力度,对粮食储备违法行为早发现、早制止,严格按照有案必立,立案必查,查处必果的原则依法查处,确保政策性粮食数量真实、质量良好、储存安全,为我区应对各种风险挑战从源头吃了一颗定心丸

分享到: