达州市达川区市场监督管理局:用活加减乘除“四法” 彰显为民服务真情
来源:达川区市场监管局
发布日期:2022-05-25
点击数:

  今年以来,川区市场监督管理局围绕群众最关心直接、现实的“急难愁盼”问题,从解决群众诉求入手,持续强化整治“群众最不满意的10件事”,通过四则运算法则推动各项工作落实,切实提高群众的获得感、幸福感、满意度。

  一情防控做“加法”,充实基层防输入

  强化对药店、餐饮单位、超市、副食店、民宿约房等经营主体常态化监督检查,督促各市场主体严格落实戴口罩、温、扫场所、亮行程卡、核查核酸检测报告等疫情防控措施同时机关干部分成若干个工作组,由分管领导挂帅,全下沉基层所,动员市场主体主及从业人员32000人参与全员核酸检测演练,走访经营主体8160家次,责令停业整改经营主体32家,约谈经营主体45家,整改问题726个,切实抓好疫情防控宣传督导。

  二市场秩序做减法”,畅通渠道促共

  按照“局管面、队管线、所管片、人管店”的工作模式,以“春雷行动2022”“铁拳行动”“守底线、查隐患、保安全”等专项行动为抓手,围绕食品药品、价格监管、保障、防疫物资等重领域规范市场秩序,检查各类市场主体6887家次,立案查处289件,处罚没款246万元,有力规范了市场经营秩序。时畅通消费举报投诉渠道,缩短投诉处理时间,推行线消费纠纷调解,化解矛盾纠纷维护消费者合法权益,目前受理消费者投诉1080件,线下调解28件,为消费者挽回经济损失13.5万元。

  三农贸市场做“乘法,守护百姓“菜篮子”

  成立以领导挂包、干部驻点、业主管理的网格监管模式,对城区农贸市场的24个出入口实行定岗定人全时段值守,设置单向出口通道,制定疫情明白卡温馨提示购物者,严防农贸市场入口“第一关。同时强化农贸市场疫情防控的监督检查,加强食品安全、“长江禁渔”、活禽宰杀、非法买卖野生动物经营行为的巡查,严防禽流感疫情传播,全力保障老百姓的“菜篮子”安全。

  四纾难解困做除法”,激发市场活力

  召开民营经济、个私协会座谈会3次落实惠企政策调研推动各项惠企政策落地落实,持续实施民营企业雁阵培育计划,及时清理、排除妨碍公平性竞争的政策文件,废止禁设文件,全面恢复管控区域登记工作,帮助市场年报和信息公示,深化随机一公开“放管服”改革,“零距离”助企解难题,最大限度地激发全大众创业众创新”热情。今年1一5月全区共新增市场主体1981户(其中新增企业670户、个体工商户1311户

分享到: