2022年5月16日达州市达川生态环境局关于达州宜心精神病医院建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
来源:达州市达川生态环境局
发布日期:2022-05-16
点击数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对达州宜心精神病医院建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年5月16日-2022年5月20日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0818-7232955,0818-5336021(达川区行政审批局四楼大厅)

传 真:0818-7232988

通讯地址:达州市达川区光荣巷48号

 

序号

​项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

达州宜心精神病医院建设项目

达州市达川区杨柳街道绥定大道二段469号

达州宜心精神病医院有限公司

成都隆兰水环境科技有限公司

项目租用“东升安可商贸服务中心”的独栋(5F)商业用房建设,租用面积9521.68m2。建设精神病专科医院,开设内科、精神科、临床心理科及住院病房,配套建设检验、影像等科室;设置床位70张。建成一家针对身心疾病的专业性开放式精神卫生医疗单位,致力于身心疾病,诊疗疾病主要包括抑郁症、焦虑症、失眠症、神经症及各种心理问题。

一、施工期

施工期主要为室内装修和设备安装等。(1)废气:①尽量选择污染较小的材料,优先采用环保型装修材料和设备,完工后加强通风换气;②建筑材料尽量堆放在室内,室外堆放的采取覆盖、洒水等措施,并及时清扫;③运输车辆采取覆盖密闭运输的方式;汽车尾气随大气扩散,基本上不会影响该区域大气环境质量。(2)废水:①少量设备清洗废水设置收集桶收集,静置沉淀后全部回用;②生活污水利用“东升安可商贸服务中心”已建的化粪池收集后排至市政管网。(3)噪声:严格加强管理,选用低噪声设备、合理安排施工时间、合理布局等加以控制;(4)固废:①对可以回收利用的建筑垃圾应尽量集中收集,送到废品回收站回收利用,不能回收利用的及时外运至当地政府指定的弃土场;②少量生活垃圾收集后由环卫部门定期统一清理。

二、营运期

(1)废气:①医院检验试剂、药品、地面消毒等挥发的酸雾、VOCs、消毒液等产生量极小,通过采取通风措施,对周围环境影响很小。②污水处理设施采取一体化设备,安装在一层西侧的专用房间内,封闭运行,减少恶臭气体逸散至环境。③医疗废物通过专用容器及防漏胶袋密封,减少恶臭溢出,医疗废物暂存间设置空调,保持室内恒定温度,减少病菌滋生。④食堂使用天然气作为燃料,并安装油烟净化装置,净化后引至楼顶排放,其排放浓度能够达到《饮食业油烟排放标准》(试用)(GB18483-2001)中的标准要求。废水:①自建废水站,处理项目产生的废水,处理后排至“东升安可商贸服务中心”已建的化粪池再排入附近市政污水管网,最终进入达州市第二城市生活污水处理厂。自建废水站拟采用“化粪池格栅调节池混凝沉淀生化处理二沉池消毒”工艺,采用AB剂(有效成分二氧化氯)消毒,设计处理能力应不小于30m3/d。②各检验科室内废水进行单独的预处理后再排入污水处理设施处理。③对食堂废水单独收集,经隔油处理后再排入污水处理设施处理。④废水处理站排口安装余氯在线监测设施。(3)噪声:尽量选择低噪声设备。产噪设备安装减振垫;废水站风机等安装消声器、柔性接口等;废水站水泵等置于水下;设备加强维护保养,中央空调主机及冷却塔等噪声较大的设备拟安装在楼顶,建设成专用的隔音房间,并加装减震垫,减小结构传声的影响。加强对来院病人的引导,减轻社会生活噪声影响。(4)固废:①废一次性输液瓶(袋)不属于危险废物,集中收集后,委托专门的处置单位回收处置。生活垃圾袋装后交由环卫部门清运处理。食堂油脂、残渣等采用专门的收集桶收集,收集后交由有资质的单位处置,须做到“日产日清”。②医疗废物属于危险废物,按照危险废物有关要求进行收集暂存和处理。项目在2~4层均设临时收集点,每天转运至一层的危废暂存间分类暂存,定期交由有资质的单位处置。③污泥应定期清掏,清掏出来的污泥采用石灰彻底消杀,达到《医疗机构水污染排放标准》(GB18466-2005)中表4的相关要求后,委托有资质的单位收集处理。④应对特殊时期新冠疫情,需在医疗废物暂存间内设置1个存放涉及新冠病毒废物的区域,单独收集后单独交由有资质单位处理。所有危险废物在收集、贮存、清运及处理过程中必须执行《危险废物转移管理办法》(部令 第23号)中的有关规定,严格执行“危险废物转移联单制度”。

、其他部门意见

1. 达川区发展和改革局《四川省固定资产投资项目备案表》。

2. 《达州市卫生健康委员会关于设置达州宜心精神病医院征求意见的函》。

3. 《达州市达川区卫生健康局关于<设置达州宜心精神病医院>意见的函的回复》。 


分享到: