达川区堡子镇:党建引领“小网格” 基层治理“大提升”
来源:达川区堡子镇
发布日期:2022-05-16
点击数:

堡子镇坚持以党建为引领,以网格为基础,以服务群众为重点,积极探索网格化基层治理新模式,将网格管理触角延伸至居民农户,构建党建引领共建共治共享基层治理新格局。

抓党建  强队伍 打通乡村治理最后一公里

堡子镇按照编密网格,压实责任,做实排查,精准管理的原则,结合全镇地域实际,将辖区内12个村(社区)划分为若干个网格,初步形成村(社区)村(居)民小组三级网格治理体系,并统一建立网格员微信群,将疫情防控、应急救援、政策宣传、文明倡导、便民服务等工作都纳入网格管理,实现网格工作全覆盖。同时,充分发挥村(社区)党员优势资源,在网格内建立了支部党员村民””组织构架,一体推进组织联建、党员联动、事务联管、治理联抓。

明责任  勇担当 打通网格服务最后一百米

堡子镇充分发挥网格化作用,结合“我为群众办实事、民情户户通”等实践活动,围绕基层治理的难点、痛点和群众急难愁盼问题,定期开展网格化排查。并通过定期召开网格工作例会、制作网格信息公开栏等多种途径,建立全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的网格化管理服务长效机制,切实发挥“一格多能,一格多用”。今年以来,累计收集意见或建议30条,解决群众实际问题28个,处理应急问题3个,协助整治环境治理10处。

聚合力  抓落实 实现服务群众最美零距离

为进一步加强网格管理,提升基层社会治理效能,提高群众的满意度。堡子镇定期对网格员队伍开展系统培训,结合实际建立明晰的网格服务管理职责体系,不断调整、细化明确网格职责。解决网格员在日常工作中产生的问题和困惑,对网格员不能解决的问题隐患及时与相关部门上报沟通,形成有效联动,及时有效地为人民群众排忧解难,健全堡子镇基层社会治理网格化闭环办结机制,实现矛盾纠纷在“格”内化解的目标。今年以来目前共开展培训3场次,培训网格员100余人次,解决矛盾纠纷50余次。

分享到: