达川区房征中心:立足实际勇创新,征拆工作更有力
来源:达川区房征中心
发布日期:2022-05-12
点击数:

达石快速通道系G542达川区管村镇(金檀)至石桥镇(平昌界)段升级改造工程。起于达州绕城西段高速大堰互通,途经大堰、管村、赵固、桥湾、石梯、石桥6个乡镇,止于达州与平昌交界处,路线长33.419公里,一级公路,双向四车道,路基宽23.5米,是带动铁山以西发展的重要交通轴,预计2022年9月开工建设。

达石快速征拆项目属集体土地上房屋拆迁,征收体量大、拆迁范围广,涉及拆迁群众900余人,拆迁面积约4.45万平米。由于工程建设时间紧、任务重,而具体施工红线未最终确定,导致房屋拆迁范围还不够精准。为保障项目顺利实施,达川区房征中心结合该项目特殊情况,大胆借用国有土地上“模拟拆迁”的征拆方式,指导、监督辖区人民政府与拟被拆迁人签订附生效条件的补偿协议。待施工红线图正式确定、辖区人民政府发布拆迁公告后,若签订协议的房屋在红线内,则补偿协议生效;若签订协议的房屋不在红线内,则补偿协议无效。

此举措是对集体土地上房屋拆迁的一次全新探索。自决定采取模拟拆迁以来,房征中心认真组织相关乡镇开展工作培训会,并积极指导乡镇对拟拆迁范围内群众开展动员、宣传、调查、协议签订等工作。实践证明,该方式为工作推进打下了坚实基础,为工程施工赢得了充足时间。

分享到: