达州市达川区景市镇人民政府关于疫情防控督查发现问题的整改落实情况的报告
来源:达川区景市镇人民政府
发布日期:2022-04-01
点击数:

区疫情应急指挥部办公室:

根据区疫情应急指挥部纪律检查组督查反馈情况,我镇党委政府高度重视,并及时对标问题进行整改,现将应对新冠肺炎疫情风险人员社区排查、重点场所落实防控措施的工作落实情况汇报如下:

一、总体情况

(一)工作责任落实情况。自工作开展以来,严格落实片区领导挂包村(社区)、村(社区)挂包村(居)民小组、村(居)民小组挂包村(居)民户的“三级挂包”责任机制,坚持主要领导亲自调度,分管领导分兵把守,持续坚持落实网格化管理制度。坚持每天工作调度,全面落实日报告制,不定期开展督导督查,落细各项防控措施。

(二)四级网格排查情况。在落实村(社区)末端防控方面,建立“I X排查管控机制,即明确村(社区)“两委”牵总,统筹村(社区)“两委”干部、辖区群众、驻村干部、村卫生室全面参与,发挥网格员、小组长、村(社区)卫生机构人员、治安巡逻员等基层治理力量的主力作用;注重对志愿者、社会组织、社工人才等社会力量进整合充分发挥协同作用,补齐社区排查短板;落实24小时排查管控机制,全覆盖及时走访排查,严防真空地带引发疫情传播。同时,我们还注重利用社会组织、志愿者的优势,大张旗鼓通过宣传栏、海报、村村响、喇叭、标语、流动宣传车、微信群、LED显示屏等传统与现代信您技术结合方式加大对疫情防控政策的宣传,推动全民自觉参与风险排查、落实防控责任。截至目前,参与排查的力量中,村(社区)7851人次、社会组织人员869次、志愿者578人次。

(三)区域协查数据质量及核实情况。自2月21日进入战时状态开展日报工作以来,截至4月1日24时,通过达州市来(返)达报备系统、上级部门反馈、群众举报、网格员摸排等多渠道累计排查返乡人员102人、中高风险地区入(返)达人员5人,集中隔离0人、居家隔离4人、居家监测17人、3天2检1人。

三、存在的问题

(一)风险人员排查管控工作存在差距。疫情防控工作时间长,任务量大,工作难度高,特别是风险人员社区排查工作繁琐,村(社区)工作人员思想上懈怠,身心疲惫,普遍存在侥幸心理,工作积极性不高,被动接受工作,存在信息倒灌的现象;排查渠道虽多,但大多流于形式,依赖于上级部门反馈和群众主动报备。

(二)重点场所常态化疫情防控措施不到位。一是公共场所戴口罩、测温、扫码通行的刚性要求执行不严普遍存在。二是场所管理部不到位,未对场所开展每日清洁消毒。三是药店诊所未严格落实“四类药品”购买人实名登记,登记信息不全面,无身份证号码、联系电话、居住地等关键信息。

针对以上督查出的问题,我镇及时对标问题进行整改,并建立台账,已逐一销号。

四、下一步工作措施

(一)压紧压实责任。全镇各单位部门提高对当前疫情防控工作的重要性、复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,松劲心态。各村(社区)压实属地管理责任;疫情防控办公室加强对疫情防控的检查指导;各单位要严格落实人员管理、场所管理、应急处置等防控要求;强化社会舆论宣传,引导个人积极履行疫情防控义务,配合各项疫情防控措施落地落实。

(二)高度重视风险人员排查管理工作。各单位严格按照《新冠肺炎疫情风险人员排查管控方案》《关于优化万婵来(返)川人员排查管理政策的通知》《关于进一步做好疫情防控关口前移工作的通知》等要求,快速开展落地查人、提高排查反馈质效,严格落实管控措施。

​ 

 

                                                                               达州市达川区景市镇人民政府

                                                                                                                                    2022年4月1日

 

 

 

 

 

 

 


分享到: