《达州市达川区河道采砂管理实施办法》政策解读
来源:达州市达川区水务局
发布日期:2022-03-04
点击数:

达州市达川区人民政府办公室 关于印发《达州市达川区河道采砂管理实施办法》的通知

为了加强河道采砂管理,保障河势稳定和防洪、通航安全,推进长江经济带生态环境保护。进一步明确职责、规范管理,进一步落实河湖长制和采砂管理责任制,建立完善政府主导、部门协作、快速反应的组织指挥体系。近,达州市达川区人民政府办公印发了《达州市达川区河道采砂管理实施办法》(以下简称《实施办法》),现将《实施办法》有关政策解读如下:

一、《实施办法》制定的背景和必要性

20214月达州电视台阳光问廉曝光滴河老码头非法采砂案件后,暴露出我区采砂管理还存在一些问题:地方部门职责不清、监管不力、执法能力不强、手段单一、在打击非法采砂力度上未形成合力。为规范管理、明确责任、深化部门合作、践行新发展理念、坚守生态红线、筑牢长江上游重要生态屏障,我局特起草了《达州市达川区河道采砂管理实施办法》。

二、《实施办法》制定的依据

1.《中华人民共和国水法》;

2.《中华人民共和国航道法》;

3.《中华人民共和国长江保护法》;

4《中华人民共和国河道管理条例》;

5.《四川省河道采砂管理条例》;

6《水利部关于河道采砂管理工作的指导意见》(水河湖〔201958号)

7.四川省人民政府办公厅《关于进一步加强河道采砂管理的通知》(川办函〔2005204号;

8.四川省发展和改革委员会等13部门关于印发《四川省进一步做好砂石保供稳价工作十项措施》的通知(川发改价格〔202171号)。

三、《实施办法》制定过程

(一)《实施办法》制定过程。《实施办法》由达州市达川区水务局河道股于20214月底开始起草,在起草的过程中听取了相关职能部门、采砂业主、及局机关干部职工对加强河道采砂管理的意见和建议。于20216月底完成初稿。初稿完成后经局法律顾问进行了第一次修改,征求相关意见后形成第二次修改稿,第二次修改稿送局法律顾问修改后形成第三次修改稿,第三次修改稿送局办公会讨论后决定,将第三次修改稿送交局法律顾问审核出具达州市达川区河道采砂管理实施办法》审查意见书并上报区政府审定。

(二)草案征求意见及意见的采纳情况。20216月将达州市达川区河道采砂管理实施办法》发到相关职能部门及乡(镇)征求意见。发出征求意见函30份,收回意见回函27份,其中无意见回函24份,建议修改回函3份,采纳修改回函3份,然后形成第二次修改稿。202191日,将《达州市达川区河道采砂管理实施办法》公示在达州市达川区人民政府官网征求意见,在公示日期内未收到任何意见。

区政府审定情况20211228,达州市达川区三届人民政府第4常务会议审定了《实施办法》。

四、《实施办法》的主要内容

《达州市达川区河道采砂管理实施办法》共六章三十六条。

(一)总则

第一条至第五条,主要从制定依据、适用范围、河道砂石资源权属、管理职责等方面进行了规定。

(二)河道采砂规划

第六条至第十一条,主要从规划编制和审批、规划要求、规划内容、禁采区要求、禁采期要求、规划执行、禁采区禁采期公告、年度实施方案编制等方面进行了规定。

(三)河道采砂许可

第十二条至第二十二条,主要从河道采砂权出让、许可方式、申请材料、受理程序、发证条件、审查决定、许可证悬挂、许可证期限、许可证变更等方面进行了规定。

(四)河道砂石监督管理

第二十三条至第三十三条,主要从采砂单位或者个人需要遵守的具体要求及相关职能部门的管理职责进行了规定。

(五)法律责任

第三十四条至第三十五条,主要对国家机关及其工作人员的违法行为以及其他具体违法行为的处罚进行了规定。

(六)附则

第三十六条,对施行时间进行了规定。

 

 

                 达州市达川区水务局

                                 202233

 


分享到: