达州市达川区人民政府杨柳街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告
来源:达川区杨柳街道办事处
发布日期:2022-01-21
点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711号)(以下简称条例)的规定和《达州市达川区人民政府办公室关于做好2021年度政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(达川府办函〔2022〕1号)要求,现将达州市达川区人民政府杨柳街道办事处2021年政府信息公开年度报告向社会公布。本报告主要由政府信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成,所列数据的统计时限为2021年1月1日至2021年12月31日。

一、总体基本情况

杨柳街道积极贯彻落实中央、省、市、区政务公开工作会议精神,严格落实主动公开工作要求,准确理解法规条文,切实增强公开的主动性,着力提高主动公开信息质量,稳步推进政府信息公开工作。

(一)主动公开方面。我街道积极落实政府信息公开工作要求,围绕我办在政府门户网站设置的公开栏目及承担的政府栏目,积极将对应信息公开到相应的栏目中去。按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,本年度共主动公开政府信息240

(二)依申请公开方面。2021年,我街道未收到政府信息公开申请。

(三)信息管理方面。我街道根据领导班子成员任务分工,及时调整政务公开领导小组成员,同时明确一名专职人员负责政务公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(四)平台建设方面。聚焦年度重点任务,依托达川区人民政府政务公开网站,根据上级文件精神要求,扎实开展政务公开工作。一是贯彻落实政府信息公开条例等专题栏目,进一步优化完善政府信息公开平台栏目设置,做好政务公开平台建设;二是重点民生领域信息应公开尽公开。我街道围绕街道动态、日常工作部署依法公开,还有财政资金使用、财政预决算等开展重点领域信息公开。三是我街道通过网站宣传、参与区政务公开办组织的整改活动、培训学习等,积极学习政务公开新要求。并根据新条例要求,及时修改政府信息公开指南,依申请公开制度等,确保新条例贯彻落实到位。

(五)监督保障方面。一是完善制度。2021年我办及时调整更新政务公开依申请公开、保密审查、政策解读、工作年度报告等制度,及时调整更新依申请公开流程与指南等,建立健全政务公开基本制度。二是部署落实。制定实施2021年度政务公开、政府信息公开专题活动的实施方案,以中国特色社会主义理论体系为指导,以国家法律法规为依据,以公正、廉洁、高效为基本要求,全面贯彻党的十九大四中、五中、六中全会精神,切实推行政务公开制度,进一步增强依法行政意识,提高办事效率,提升政务服务水平。将政务公开列入中心重点工作,责任细化到各村、街道级各单位,按月总结并统计工作进展情况。三是加强监督。坚持内部监督和社会监督相结合,在网站上公布投诉举报电话,在中心设立投诉举报信箱,有效推进群众监督和舆论监督,通过认真落实政务信息公开工作,加强了对行政权力的监督,规范了权力的运行,增强了群众的知情权、监督权。采取切实有效措施,做到政府信息公开工作常态化,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,为服务和推进全街道经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

(六)贯彻落实《达州市达川区2021年政务公开重点工作安排》方面。编制并发布了《达州市达川区人民政府杨柳街道办事处2020年部门决算公开编制说明》《达州市达川区人民政府杨柳街道办事处2021年部门预算编制说明》,加强新冠肺炎疫情信息公开,围绕坚决打赢打好脱贫攻坚战,扎实开展“两不愁三保障”回头看工作的公开,围绕创建工作,及时公开生态环境保护信息的公开工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业 企业

科研 机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

 

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费同志要求缴纳费用、行政机关不再处理政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其它

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其它结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

0

0

0

0

0

结果维持

结果纠正

其它结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其它结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

我街道办信息公开工作存在的主要问题是:部分信息公布不够及时,信息数量、质量有待进一步加强。

(二)整改措施

杨柳街道办认真查找问题,针对查找出来的问题,提出切实可行的整改措施,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1.加强业务培训,提高工作效率。进一步加强对政府信息公开信息员业务能力和综合素质的培训;

2.创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,拓宽信息公开方式,畅通信息公开渠道,方便群众获取政府信息。

3.广泛宣传发动,营造浓厚氛围。完善信息撰写工作机制,对信息撰写工作量化到人,实行奖罚分明制度,加强对典型经验、先进做法进行宣传报道,落实专人对信息进行严格审核。

六、其他需要报告的事项

2021年未收取依申请公开信息处理费。

 

                                                                              

 


分享到: