达州市达川区人民政府明月江街道办事处 2021年政府信息公开工作年度报告
来源:
发布日期:2022-01-21
点击数:

一、总体工作情况

明月江街道积极贯彻落实中央、省、市、区政务公开工作会议精神,严格落实主动公开工作要求,准确理解法规条文,切实增强公开的主动性,着力提高主动公开信息质量,稳步推进政府信息公开工作。

(一)主动公开方面。我街道积极落实政府信息公开工作要求,围绕我办在政府门户网站设置的公开栏目及承担的政府栏目,积极将对应信息公开到相应的栏目中去。按照公开为常态、不公开为例外的原则,本年度共主动公开政府信息122条。

(二)依申请公开方面。2021年,我街道未收到政府信息公开申请。

(三)信息管理方面。我街道根据领导班子成员任务分工,及时调整政务公开领导小组成员,主任万珺文任组长,组织委员、宣传委员杨程文任领导小组办公室主任,分管负责政务公开工作。同时明确一名专职人员负责政务公开工作,做到了领导、机构、人员三到位

(四)平台建设方面。聚焦年度重点任务,依托达川区人民政府政务公开网站,根据上级文件精神要求,扎实开展政务公开工作。一是贯彻落实政府信息公开条例等专题栏目,进一步优化完善政府信息公开平台栏目设置,做好政务公开平台建设;二是重点民生领域信息应公开尽公开。我街道围绕街道动态、日常工作部署依法公开,还有财政资金使用、财政预决算等开展重点领域信息公开。三是我街道通过网站宣传、参与区政务公开办组织的整改活动、培训学习等,积极学习政务公开新要求。并根据新条例要求,及时修改政府信息公开指南,依申请公开制度等,确保新条例贯彻落实到位。四是按照要求建立政务信息公开专区,配置了电脑、打印机、办公桌等硬件设施,群众办事查询相关政策更加方便快捷。

(五)监督保障方面。一是完善制度。2021年我办及时调整更新政务公开依申请公开、保密审查、政策解读、工作年度报告等制度,及时调整更新依申请公开流程与指南等,建立健全政务公开基本制度。二是部署落实。制定实施2021年度政务公开、政府信息公开专题活动的实施方案,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家法律法规为依据,以公正、廉洁、高效为基本要求,全面贯彻党的十九届五中、六中全会精神,切实推行政务公开制度,进一步增强依法行政意识,提高办事效率,提升政务服务水平。将政务公开列入中心重点工作,责任细化到各村、街道级各单位,按月总结并统计工作进展情况。三是加强监督。坚持内部监督和社会监督相结合,在网站上公布投诉举报电话,在中心设立投诉举报信箱,有效推进群众监督和舆论监督,通过认真落实政务信息公开工作,加强了对行政权力的监督,规范了权力的运行,增强了群众的知情权、监督权。采取切实有效措施,做到政府信息公开工作常态化,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,为服务和推进全街道经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

(六)贯彻落实《达州市达川区2021年政务公开重点工作安排》方面。编制并发布了《达州市达川区人民政府明月江街道2020年部门决算编制说明》《达州市达川区人民政府明月江街道2021年部门预算编制说明》,加强新冠肺炎疫情信息公开,围绕坚决打赢打好脱贫攻坚战,扎实开展脱贫攻坚回头看工作的公开,围绕创建工作,及时公开生态环境保护信息的公开工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计


0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一年来,我街道信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些不足:

1.公开信息不及时、不全面。对于应该公开的信息由于相关人员未提供信息报道,导致没有及时上传,同时没有做到信息全面公开,部分板块被忽略造成了公开空白。

2.公开内容不了解、不创新。对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对政府信息没有及时进行科学分类,在工作开展的同时没有做到次次均公开,公开的内容也较为固定,没有新样式新点子,工作较为被动。

(二)下一步工作打算

1.加强组织领导,落实目标责任。为进一步深化和规范政府信息公开工作,由分管领导具体指导、监督全街道信息公开工作,各部门按职责要求分工落实政府信息公开各项工作,定期将本单位工作动态上报党政办,最后由主任签字后再由公开办工作人员进行政务公开工作。同时应把政务公开和信息公开工作纳入领导干部目标管理责任制,作为考核重要内容,进一步明确公开内容,同时加强学习交流,积极向先进单位学习,不断提高信息公开工作的质量和水平。

2.完善规则制度,广泛宣传动员。结合我街道的实际情况,对政务公开和信息公开工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞;对政务公开和民主管理制度进行认真研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和完善。要围绕中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开和信息公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成良好的社会氛围。

六、其他需要报告的事项

2021年,未收取依申请公开信息处理费。


分享到: