达州市达川区人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告
来源:达州市达川区人民政府办公室
发布日期:2022-01-21
点击数:

​一、总体情况

2021年,我办严格贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》《达州市人民政府办公室关于印发2021年全市政务公开重点工作安排的通知》《四川省政府网站与政务新媒体检查指标》等文件落实上级机关部署,全面统筹、指导、协调、监督我区各乡镇人民政府、街道办事处和区级各部门推进政府信息公开工作落到实处,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,大幅提升政府工作透明度。

(一)政府信息主动公开情况。坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,及时发布和更新主动公开的政府信息,2021年度,我办通过达川区人民政府门户网站,全年主动公开政府信息8050条。一是印发《2021年全区政务公开重点工作安排》《2021年达州市达川区政务公开重点工作任务分解的补充通知》,统筹安排全年政务公开工作;二是推进深化政务公开促进基层政府治理能力提升先行县工作。制定《达州市达川区深化政务公开促进基层政府治理能力提升实施方案》,分解23项具体工作任务,并明确牵头单位、责任单位和完成时限,组建工作专班,配齐专职人员,强化人员和经费保障;三是开展“政务开放日”活动。我办组织区级各部门、乡镇(街道)开展“政务开放日”活动24次,获得群众代表、人大代表、政协委员、媒体记者一致好评;四是加强“政务公开专区”建设,在区行政审批局、区图书馆、区档案馆、各乡镇(街道)便民服务中心建成“政务公开专区”35个;五是加强政策文件解读,2021年达川区门户网站公开涉及群众切身利益的政策解读10条。六是根据权责清单,动态调整重点领域基层政务公开标准目录。发布2021年达川区重点领域基层政务公开标准目录。

(二)政府信息依申请公开情况。认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》有关依申请公开规定,确保每件政府信息公开申请都能得到准确研判,及时回复。2021年度达川区人民政府办公室共收到依申请公开4件,均依法按时进行回复,并按照规定时间办结,没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(三)政府信息管理情况。一是加强政府信息发布、审核和管理,对拟公布的政府信息,严格落实“三审”制度,严格执行“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,确保“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,促进信息公开工作制度化、规范化二是加强常态化巡网检查,对政府网站、政务新媒体内容及更新情况进行实时动态检测,确保政府信息发布的准确性、时效性。

(四)政府信息公开平台建设情况。一是强化政府信息公开专栏建设,新增养老服务、乡村振兴等栏目,及时更新达川简介等信息。同时,依托达州市政府网站集约化平台,同步将政府全体会、政府常务会、人大代表建议和政协提案办理等信息,发布到政府信息公开专栏和区政府网站其他栏目。二是采取人工与智能方式相结合的巡查方式,做好信息内容准确性的审核工作,常态监测政府网站死链错链、错敏字等,确保信息公开的准确性。三是“建区扩位”后,及时更新24个乡镇(街道)和27个政府部门的政府信息公开申请受理点地址和联系方式等相关信息。同时,在24个乡镇(街道)便民服务中心,通过LED显示屏等方式,宣传政府信息公开条例、达川代办服务事项。

(五)政府信息公开监督保障情况。一是纳入目标绩效考核。印发《2021年度达川区政府信息公开暨政务新媒体工作考核细则》,将政府信息公开工作纳入考核评价指标体系,加强对信息公开工作情况的考核。二是常态化开展政府网站和政务新媒体检查,全年开展4次季度检查和2次半年检查。以每10个工作日为期限定期抽查政务新媒体更新情况,加强政府网站及政务新媒体监管。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

1

0

9

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

1

0

0

0

0

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

1

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

 

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

 

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

 

 

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

3

1

0

0

0

0

4

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计


0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


 

五、存在的主要问题及改进情况

存在的问题:工作创新意识不够。检查力度还需进一步加强,习惯按部就班完成工作任务,缺乏新颖的工作思维、工作方法。

下一步工作打算:一是充分利用线上工作平台。如通过“全区政务公开工作QQ群”,发布相关工作资料、操作视频,调度各项工作开展情况,创新开展QQ视频培训会、讨论会等。二是广泛借鉴政务公开经验。在工作开展过程中,主动学习借鉴各地政务公开优秀经验、先进做法,转变工作思维,博采众长,结合自身实际创造性开展工作。三是对常态化工作要时刻关注、随时跟进,对重点工作要加强调度指导,定期检查重点项目推进落实情况。形成长效工作机制。

六、其他需要报告的事项

2021年,未收取依申请公开信息处理费。


分享到: