达州市达川区百节镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告
来源:
发布日期:2022-01-20
点击数:

​ 

深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《四川省人民政府办公厅关于印发2021年全省政务公开重点工作安排的通知》(川办发202116号)、《达州市人民政府办公室关于印发2021年全市政务公开重点工作安排的通知》(达市府办发202118号)《达川区2021年政务公开重点工作安排》(达川府办函〔202145号)文件精神,让人民群众有更多的知情权、参与权、监督权,促进政府依法行政和工作开展透明度现就2021度百节镇政府信息公开工作作如下报告:

一、总体情况

2021年,在区委、区政府的正确领导下,百节镇紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真按照省、市、区信息公开要求贯彻落实,积极开展政务公开工作。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等制度,认真做好信息公开保密审查工作,做到了无密事件发生。加强和完善领导机制,成立了由党委书记为组长、镇长为副组长、党政班子成员及党政综合办全体职工为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政综合办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。

)加强信息主动公开。2021年受疫情影响,信息公开

数量较往年有所下降,但是我镇严格按照政务公开标准,及时、准确地公开政策文件、中心工作、财政预决算、权责清单等各类

信息,全年主动公开政府信息288条,包括:公开年报工作动态,科教动态政府文件、预决算。信息公开内容主要以传达学习各类会议精神和实际工作开展为主,其中包括疫情防控工作、信访维稳、安全、场镇治理、规划建设、环境卫生等。公开了《达州市达川区百节镇2021年部门预算编制说明》、《百节镇权责清单》。

(二)依法办理依申请公开。受理依申请公开0件,未引发行政复议和行政诉讼,收到各类针对镇政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。

(三)加强政府信息管理。严格按照政务公开文件要求,持续推进《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开责任追究制度》等制度落地落实,在政府信息文件公开公示前,严格执行信息公开审查程序,明确审查责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,使政府信息公开工作真正做到制度化、常态化,确保发布的信息表述规范、内容准确,无失密泄密事件发生。

(四)推进公开平台建设。加强信息内容准确性的审核工作,强化对信息公开及时性、工作机制完善性、交流互动及时有效性的建设力度,确保信息公开及时、全面、准确、有效,做到应公开尽公开,为广大群众查询政策提供便利。

(五)建设政务公开专区。按照“五公开”标准,规范化建设百节镇便民服务中心政务公开专区和肖家村党群服务中心政务公开专区,针对群众关心关注的领域进行了全面公开和详细解读。

(六)夯实监督保障机制。确定信息公开负责分管领导,由分管领导每月对信息公开情况进行检查,并将检查情况汇报主要领导。落实专人负责政府信息公开材料的收集、整理、发布、归档加强信息报送和收文管理等,确保每月信息公开数量、质量。

(七)贯彻落实《达州市达川区2021年政务公开重点工作

安排》。百节镇人民政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照《达川区2021年政务公开重点工作安排》文件要求,按时按质公开各类信息。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计


0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


 

五、存在的主要问题及改进情况

我镇信息公开工作虽然一定的成绩,但距上级的要求仍有差距,主要表现在:办公室工作多而繁杂,办公室工作人员又少,部分信息公布不够及时,信息更新不及时,信息数量亟待提升针对政府信息公开工作中存在问题,我镇努力克服和解决困难,认真查找纠正问题并进行改进有序有效推进政府信息公开工作开展。

1.进一步提高思想认识。强化对信息公开工作人员思想教育,正确认识政府信息公开工作的重要性和必要性。

2.进一步加快信息更新。强化对政务信息更新频次,及时更新上传各类信息,确保信息时效性。

3.进一步提升信息质量。要求镇级各单位定期向办公室提供工作动态,由办公室从中提出各类有效内容,不断提升信息质量。

六、其他需要报告的事项

2021年,未收取依申请公开信息处理费。

 


 

 


分享到: