达川区校外培训风险提醒告家长书
来源:达川区教科局
发布日期:2022-01-13
点击数:

​家长朋友:您好!

  近段时间来,校外培训机构纠纷频发,学生培训风险增大,为保障学生参加校外培训的合法权益,达川教科提醒并告知如下:

  一、要理性参加培训孩子学业成长,关键是让孩子专注学校课堂教学,养成独立思考、有效学习的良好习惯。家长要理性看待校外培训的作用,理性选择,切忌盲目跟风,加重孩子学业负担。

  二、要慎重选择机构选择培训机构时应做到一看、二试、三存。一看,看培训机构是否具有《中华人民共和国民办学校办学许可证》和市场监管部门(民政部门)登记证、收费公示和教师资格证;二试,先试听一两节培训课程,满意再签定合同、缴费;三存,保存好培训机构的招生宣传资料、培训合同、收费发票等。

  三、要清楚培训时间根据双减要求,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训;线下晚辅培训结束时间不得晚于20:30

  四、要了解收费内容校外培训机构收费应当向社会公示(收费项目、收费标准、退费办法等),须开具正规票据。不得一次性缴纳或以充值、次卡等形式变相缴纳时间跨度超过3个月或60课时的费用,培训费存入机构预收费资金托管专用账户,交费后一定索取票据。

  五、要签定书面合同家长一定要与校外培训机构签定国家教育部和国家市场监管总局联合制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本2021修订版)》,逐项认真审核合同条款,确认无误后方可签字。

  六、要抵制促销诱惑请您不要轻易相信培训机构的招生广告及口头承诺,抵制预付费享优惠”“买一年送一年等惯用促销诱惑,避免培训机构倒闭跑路”“钱课两空

  七、要增强维权意识发现培训机构存在违法违规行为的,可通过直接向教育部门、市场监管部门等有关行政部门反映。发生纠纷,建议您第一时间与机构协商解决;如不能协商,请求相关部门进行调解;若调解不成功,建议家长向人民法院提起民事诉讼以维护自身合法权益;若培训机构涉嫌犯罪的,家长可向公安机关报警。

分享到: