区交通运输局
来源:达川区交通运输局
发布日期:2021-11-26
点击数:

​一、    主要职责

(一)贯彻执行国家有关交通行业的方针、政策和法律法规,根据国民经济和社会发展需要,制定全区公路和水路行业发展规划,并监督实施。

(二)根据国家、省、市的总体布局,组织编制全区公路和水路交通发展规划;制定全区公路和水路交通行业固定资产投资、运输生产、工业、科技、教育等中长期计划和年度计划,并监督实施。

(三)负责公路、水路交通行业管理和运输组织管理,对关系国计民生的重点物资运输、紧急运输进行必要的调控;组织重点交通工程建设的实施。

(四)会同有关部门培育和管理交通运输市场及交通基础建设市场,建立完善信息、服务体系,引导交通运输优化管理、协调发展。

(五)负责全区公路及其设施的建设、养护、路政、运政管理和规费稽征;负责全区公路、桥梁、隧道收取通行费及站卡设置的协调和归口管理;负责汽车客货运输市场,汽车技术检测,汽车维修市场、汽车运输服务市场(含汽车租赁)、搬运装卸市场、汽车驾驶培训的行业管理;负责旅游客车运输市场的行业管理;指导城乡客货运输衔接协调工作。

(六)负责全区港航设施建设和管理;负责水上港航监督、船舶及水上设施检测、通讯导航、救助打捞,船舶代理、外轮理货,港口、港航设施使用岸线及水路运输服务市场的行业管理;负责技术培训、发证和归口管理工作。

(七)指导交通行业的体制改革和特许企业的管理工作;负责局属单位国有资产的管理和保值增值的监督;监督管理全区水、陆干线基础设施国有资产的使用。

(八)指导交通行业的精神文明建设、廉政建设和职工队伍建设;组织、指导交通行业人才预测、教育、培训、交流和劳动工资工作;按管理权限管理局属单位的领导干部;负责指导局属单位的人事、机构编制工作。

(九)负责交通行政执法管理和监督工作。

(十)负责有关交通方面的涉外工作和利用外资,开展国际、省际、区城经济技术合作交流工作。

(十一)负责全区有关交通科技工作。

(十二)会同有关部门执行交通行业的投资、价格、税费、信贷、劳动工资、外汇和其他经济政策

(十三)负责抓好本系统社会稳定和安全工作,处理行业突发事件。

(十四)负责全区国防交通战备管理工作,负责全区保护通信线路安全工作的组织、协调、检查、督促工作。

(十五)承办区人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

(一)办公室

负责组织协调局机关工作,负责文秘、政务信息、督办、提案办理、档案、机要、政务值班、接待工作,承担绩效管理、政务公开、保密等工作;组织起草局重要报告、综合性文件,承担有关重要会议的组织工作,负责机关行政后勤管理工作;负责工会、妇女、计划生育工作;负责局机关安全保卫和局属单位社会治安综合治理工作;贯彻执行国家有关交通方针、政策,归口管理全区交通外事、外经工作;指导和管理全区交通运输行业招商引资;负责热线、信箱等涉及本部门群众意见回复和相关信息报送工作。

()公路工程股

负责组织大中型和重大项目建设的预可、工可和审()查编审工作;参与外资引进和设备进口工作,负责交通扶贫和以工代赈管理工作;负责全区公路、桥梁、隧道收取通行费和站点管理工作;参与交通战备工作;管理和指导交通科技工作,制定行业科技政策、中长期科技项目计划;组织实施交通重大科技项目、科技合作项目和科技交流,组织科技成果鉴定,负责科技成果推广工作,培育交通行业科技市场;归口管理全区公路、水路工程项目的建设管理工作,指导、管理交通工程项目的招标、投标、定额和质量监督工作;参与制定全区公路、水路交通行业规划、中长期计划、年度计划和重点项目工作;负责交通基础设施的测设组织工作,指导农村公路建设;负责全区公路、水路工程定额、质量监督业务工作。

()管护股

负责规划、下达养护生产计划;负责监督检查养护工程质量和养护工程的竣工验收;负责指导、协调乡村道路的养护工作;抓好水毁工程的恢复及绿化工作;提出对养护经费筹集、安排、使用的建议;搞好养护资料的收集、上报、归档等工作;负责公路、桥梁维修养护和管理;承办区政府交办的其他工作。

(四)财审股

负责组织拟订交通运输行业财务会计管理制度,编制交通运输行业中长期财务规划,指导和监督交通运输行业会计核算、财务管理工作;归口管理交通行业预计预算、信息引导和统计工作;承担交通专项资金筹集、监督、管理和外汇、信贷及利用外资的财务管理工作,承担局及直属单位财务收支预、决算管理工作和国有资本、国有资产的监督管理工作;承担除通行费外的行政事业性收费管理工作;负责局机关的财务管理和政府采购管理工作;承担局直属单位及各类专项资金的内部审计工作。

()安全运输股

负责参与拟订综合运输发展战略,承担综合运输体系建设有关协调工作;组织拟订公路、水路运输行业发展政策、发展规划、中长期计划及有关标准规范并监督实施;指导公路、水路运输市场监督管理和公路、水路客货运输及站场、车辆维修、汽车租赁、驾驶员培训、物流等行业管理;组织协调重点运输、紧急客货运输和公路、水路联合运输,承担公路、水路运输业经济运行分析,参与运输价格管理;指导全区公路、水路行业安全生产,负责监督水上交通安全、道路运输源头的行业管理工作;组织交通运输安企生产检查和隐患排查,及时通报和处理安全生产工作情况;综合分析、统计水上交通和道路运输企业安全事故;组织拟订公路、水路安全生产政策和综合性安全生产相关制度、文件并监督实施;指导交通运输行业安全生产工作长效机制建设;组织实施发全管理目标责任考核、监督检查和宣传教育工作;配合或参与有关事故调查处理;组织拟订应急管理工作制度和文件;传达局应急管理工作指令,收集、整理应急管理工作有关资料、信息;指导交通运输行业应急管理体系建设和应急演练、培训教育。

()行政审批股(挂政策法规股牌子)

指导全系统法制建设,组织开展全区交通运输行业有关法律法规和重大政策研究,负责拟定贯彻执行国家、省、市有关行政执法的法律、法规、规章和规范性文件的措施,制定全系统法制宣传教育总体规划、年度实施计划;承担本系统行政执法监督、行政复议、行政应诉和规范性文件的组织起草及审核备案工作;参与工程招投标、工程施工合同等重大行政决策事项,提供法律咨询及其法制审查工作;承担执法队伍组织、纪律建设和教育培调指导工作,配合市、区相关部门开展交通法律法规宣传工作,组织全系统开展依法治理工作;承担全系统具体行政行为的监督指导工作,及时纠正和依法查处所属执法主体在执法过程中的违纪违规行为;承担本系统执法证件归口管理工作,负责制定对执法人员风纪风貌、执法程序、执法文书等执法行为的量化考核标准;承担本系统行政执法装备的申报、采购的审核工作;承担道路运输经营许可事项的监督指导工作;负责公路用地范围内作业许可及超限车辆行驶公路许可等工作;指导、协调全区交通运输系统行政审批工作;承担全系统行政执法单位重大案件的审查备案工作;承担区政府法制办公室和市交通运输局交办的其他工作。

()政工人事股

承担局机关和局属单位机构编制、人事管理、劳动工资和社会保险工作;按规定管理局直属单位领导班子;指导行业人才队伍建设、专业技术等级的培训考核、劳动保护及职业病防治工作;管理交通运输行业工人技术等级的培训考核的有关工作;管理和指导交通运输行业教育工作,制定交通系统成人教育和职业技术教育;负责局机关职工教育组织工作;负责局机关离退休人员管理工作;负责交通行业作风建设、精神文明建设;宣传报道、理论学习和思想政治工作,推广交通行业精神文明建设的先进经验和表彰工作,指导交通系统新闻报道;归口管理局属单位的宣传工作;负责机关党办日常工作。

三、办公地址:达川区保险街270

四、办公时间:9:00-12:00    13:00-17:00(节假日除外)

五、联系方式:0818-2654007

六、负责人姓名:蒋金谷   局党组成员、副局长,主持工作


分享到: