达州市达川区人民政府办公室关于印发《达州市达川区“三区三线”划定试点工作方案》的通知
来源:
发布日期:2021-09-30
点击数:

各乡、镇人民政府,各街道办事处:

经区政府同意,现将《达州市达川区“三区三线”划定试点工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻执行。

  

                                                            达州市达川区人民政府办公室

                             2021年9月26日 

 

达州市达川区“三区三线”划定试点工作方案

 

推进“三区三线”(“三区”即城镇空间、农业空间、生态空间三种类型的国土空间,“三线”即对应在城镇空间、农业空间、生态空间划定的城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线三条控制线)统筹划定试点工作,是党中央、国务院的重大决策部署,是实施国家战略的一项重要基础工作。为贯彻落实国务院、省、市关于“三区三线”划定试点工作决策部署,配合市上做好我区“三区三线”划定试点工作,结合达川区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于“保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食安全的命根子”“采取‘长牙齿’的硬措施保护好耕地”等重要批示指示精神,按照党中央、国务院决策部署,落实最严格的耕地保护制度、生态保护制度和节约集约用地制度。按照耕地、生态、城镇建设的逻辑次序,切实做到粮食安全优先、耕地保护优先,防止城镇开发边界盲目扩张,确保“三区三线”划定试点工作取得成效,为达川区经济社会高质量发展打下坚实基础。

二、工作原则

(一)坚持保护优先。维护国家粮食安全,坚守耕地保护红线,在确保耕地保护红线和永久基本农田有效落地基础上,做到与生态保护红线、城镇开发边界充分协调一致。

(二)坚持节约集约。充分发挥城镇周边重要生态功能空间和永久基本农田对城镇扩张的阻隔作用,引导人口、产业集聚和用地优化布局,促进土地等资源节约集约利用和经济社会高质量发展。

(三)坚持系统观念。聚焦国家重大战略落地落实,深入研究分析“三区三线”划定试点工作的内在联系,兼顾保护与发展,找到最大公约数,画出最大同心圆,找准最佳平衡点。

(四)坚持实事求是。坚持问题导向,全面梳理、深入分析、切实解决“三区三线”划定试点工作的困难和问题,完成试点试划任务。

三、主要任务

(一)明确主要指标任务。暂以上轮土地利用总体规划调整完善下达的耕地保有量和永久基本农田保护任务为目标,开展“三区三线”划定试点工作。

(二)摸清稳定耕地底数。以“三调”为唯一底图,结合前期开展的基数转换工作,综合2020年变更调查和林地一张图、退耕还林、基本农田、河湖岸线、土地审批使用等管理数据,摸清行政区域内现有稳定利用耕地总量和分布情况。

(三)真实反映突出问题。根据前期试划初步成果,梳理列出我区存在的主要问题和困难,逐一说明产生问题和困难的原因。提出的问题和困难要实、要细、要具体,要有数据图片支撑和典型案例佐证,可供现场核实,不笼统含糊地提出问题、避免想当然地开展工作。

(四)研究补足缺口办法。在摸清耕地保有量、永久基本农田缺口的基础上,研究提出我区补足缺口的思路、方法和具体措施。提出的补足方法要详细具体、具有可操作性;采取的恢复措施要能被群众接受,同时要算清经济账,防止经济代价过大;用于补足的地块,要能够落实到图斑,明确位置、面积、现状地类等;恢复为耕地的地块,要明确恢复的时限要求以及确保恢复的耕地保持长期稳定利用的具体措施。

(五)提出修改规则建议。根据我区的实际情况和操作过程中发现的问题,提出修改既有试划规则的意见建议。提出的修改意见建议要具体,有合理性与可操作性,并符合中央大政方针和国家立场,避免单纯从地方立场出发、提出片面或不切实际的要求。

四、总体安排

按照国务院座谈会安排,“三区三线”划定试点工作到2021年年底结束(具体时间以国务院新的要求为准),分三个阶段开展试点工作。

第一阶段(8月下旬前)。主要任务是在前期永久基本农田核实整改补足等工作的基础上,指导乡镇、街道按照现有试划规则,据实试划“三区三线”,分析矛盾问题,重点针对耕地保有量和永久基本农田目标任务补足,实事求是多措并举补足缺口,并研究提出相应修改规则的意见建议。由区自然资源局汇总上报市自然资源和规划局,市自然资源和规划局再上报省自然资源厅汇交国家工作组,由国家工作组研究形成“三区三线”新的试划规则并报国务院审定。

第二阶段(8月下旬至9月下旬)。根据国务院审定同意的国土空间“三区三线”试划规则,各乡镇、街道再次开展试划、发现问题、提出建议等工作。按第一阶段的方法,国家工作组再次研究完善形成“三区三线”划定规则,经国务院审定同意后形成最终划定规则。

第三阶段(9月下旬至12月下旬)。各乡镇(街道)根据国务院审定的“三区三线”划定规则,统筹划定“三区三线”,并按相关程序和质量要求上报入库。

五、组织领导

(一)组建工作专班

组      长:唐令彬  区委副书记、区政府区长

常务副组长:吴中凡  区委常委、区政府常务副区长

副  组  长:黄礼国  区政府党组一级主任科员

陈  鹏  区自然资源局局长

李  然  区城乡规划编制中心主任、区自然资源局副局长(兼)

成      员:黎有斌  区发展和改革局局长

邓茂林  区财政局局长

李  枫  达川生态环境局局长

彭洪山  区住房和城乡建设局局长

胡文才  区交通运输局局长

肖雲天  区水务局局长

张  博  区农业农村局局长

王劲松  区林业开发与保护中心主任

杨海燕  区乡村振兴局局长                   

“三区三线”划定试点工作专班主要负责全区“三区三线”划定试点工作,研究解决试点工作中的重大问题。工作专班办公室设在区自然资源局,由陈鹏同志任主任,相关部门具体股室负责人为成员,负责日常工作组织、调度协调、政策研究、技术支撑和成果审核把关以及工作督导调研。

(二)工作专班办公室

主  任:陈  鹏   区自然资源局局长

副主任:李  然   区城乡规划编制中心主任、区自然资源局副局长(兼)

胡紫豪   区自然资源局总规划师

成  员:胡东明   区自然资源局国土空间规划股股长

王  勇   区自然资源局耕保生态修复股股长

卞长春   区自然资源局调查登记股股长

何  山   区发展和改革局经建股股长

杨  韬   区财政局采管股股长

黎玉勇   达川生态环境局行政审批股股长

岳高铭   区住房和城乡建设局城建股负责人

黎治宣   区交通运输局工程股股股长

任德波   区水务局规划计划股股长

郝  丽   区农业农村局发展规划园区工作股股长

梅壮太   区农业农村局种植业与农药肥料股股长

赵  飞   区林业开发与保护中心资源管护股股长

李金闲   区林业开发与保护中心生态修复股股长

杨  毅   区乡村振兴局项目股股长

万  琴   区城乡规划编制中心国土空间规划研究股股长

工作专班及其办公室人员因工作变动需调整的,由其继任者接任,并由所在单位向工作专班办公室报备。不再另行发文通知。

“三区三线”划定试点工作专班属于阶段性工作协调机构,待工作任务完成后自动撤销。

http://www.dachuan.gov.cn/xxgk-show-119966.html达州市达川区“三区三线”划定试点工作方案》解读






分享到: