《达州市达川区推行“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案》 政策解读
来源:
发布日期:2021-11-16
点击数:

​​达州市达川区人民政府 关于印发《达州市达川区推行“证照分离” 改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力 实施方案》的通知

政策背景:众所周知,企业进入市场有两把钥匙:登记机关颁发的营业执照,各相关行业主管部门颁发的经营许可证。近年来,我国营商环境持续向好,办理营业执照的便利化程度大大提高,但对于需要办理经营许可证的行业“办证难”的问题仍然存在,为解决企业“准入不准营”的问题,2015年以来先后多次部署开展了“证照分离”改革,推动“照后减证”,大幅减少行政审批,尤其是2019年在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,实实在在为企业减轻了负担。2021年6月,国务院印发文件决定将这项试点做法推向全国,2021年7月1日起在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理。

制定依据:1、《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)。2、《四川省人民政府关于印发四川省推行“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(川府发〔2021〕9号)。

主要内容:自2021年7月1日起,在全区范围内对所有需要审批的涉及经营许可事项进行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种改革方式分类推进审批制度改革,将省政府确定的523项中央层面设定的涉企经营许可事项、省级层面设定的8项涉企经营许可事项全部纳入清单管理,事项清单中逐项列明主管部门,事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革举措、加强事中事后监管措施等内容。清单之外,一律不得限制企业(含个体工商户、农民专业合作社)进入相关行业开展经营。清单动态调整更新并向社会公布,接受社会监督。

亮点:1、进一步下放审批权限、便利企业就近办理。2精简许可条件和材料、减轻企业办事负担。3优化审批流程、压减审批时限,进一步提高办事效率。4、深化商事登记制度改革,实施经营范围规范化登记,最大程度尊重企业登记注册自主权。5、推进电子证照归集运用,依托省一体化政务服务平台、国家企业信用信息公示系统等平台实现跨层级、跨地域、跨部门信息共享互认互信。6、进一步明确审批部门和监督部门职能职责,建立协同监管格局,对一般行业、领域,全面推行“双随机、一公开”监管,根据企业信用风险分类结果实施差异化监管措施,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域、依法依规落实全覆盖重点监管,守牢安全底线。


分享到: