达州市达川区口岸与物流发展中心关于《达州市达川区推进现代物流产业跨越 发展十二条措施》政策解读
来源:区政府办
发布日期:2021-06-26
点击数:

​达州市达川区人民政府关于印发《达州市达川区推进现代物流产业 跨越发展十二条措施》的通知

达州市达川区人民政府印发《达州市达川区推进现代物流产业跨越发展十二条措施》(以下简称《十二条措施》),现将《十二条措施》作如下政策解读。

一、文件起草的背景和过程

(一)起草背景

为主动融入成渝地区双城经济圈、万达开川渝统筹发展示范区建设,依托全市建设商贸服务型国家物流枢纽城市契机,紧扣达川区“一核三带五区”战略布局,结合全区“4+1”重点产业发展方向,破解当前物流产业发展瓶颈,加快推进我区现代物流业健康发展。

(二)起草过程

达州市人民政府印发了《达州市推进口岸物流产业跨越发展十条意见》(达市府发〔2020〕27号)文件,区口岸物流中心结合工作实际,广泛开展调研,并多次向区级相关部门征求意见和建议,最终形成了《十二条措施》。

 二、政策依据

1. 《国务院办公厅转发〈关于进一步降低物流成本的实施意见〉的通知》(国办发〔2020〕10号);

2. 《国务院办公厅关于转发〈国家发展改革委 营造良好市场环境推进交通物流融合发展实施方案〉的通知》(国办发〔2016〕43号);

3. 《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号);

4. 《四川省人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》(川办发〔2018〕51号);

5. 《中共达州市达川区委 达州市达川区人民政府关于促进民营经济健康发展的实施意见》(达川委发〔2019〕16号);

6. 《达州市人民政府关于印发〈达州市推进口岸物流产业跨越发展十条意见〉的通知》(达市府发〔2020〕27号)。

三、政策支持内容

《十二条措施》对重大集疏运设施建设和特色产业、百马产业新区的物流设施设备建设进行政策支持;支持现代物流仓储配送中心建设,鼓励发展智能仓储和仓配一体化服务;鼓励物流企业构建智慧物流体系,提高运营效率。对城乡配送网点建设、乡镇末端配送网点建设进行补助;对居民小区、集中办公区智能快递箱建设进行补助;对新购置的新能源城市配送车辆进行补贴;对开展网络货运、信息撮合、物流金融等供应链服务建立信息平台给予补贴;对其他符合《十二条措施》奖补内容的事项进行奖励或补贴。

四、政策执行要求

申请《十二条措施》政策支持和奖励、补贴的企业,其工商登记注册、纳税须在达川区范围内。同一事项可以享受多重政策支持的,按照不重复享受、就高不就低的原则执行。本文件由区口岸物流中心负责解释,具体申报细则由区口岸物流中心、区财政局等单位共同制定。在本政策措施执行过程中,国家如有新出台的相关政策措施,按最新政策执行。


分享到: