达川区南岳镇:第十四个五年规划纲要
来源:南岳镇
发布日期:2020-12-07
点击数:

南岳镇国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要


2021至2025年,南岳镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,把加快基础设施建设、加强和改善民生、促进农民增收、乡村振兴作为核心目标,持续巩固脱贫成果,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础,全面提高社会生产发展水平。

(一)围绕小康目标,着力在巩固提升、提质转化上做好文章,助力乡村大振兴。

以各村成立的股份经济合作社为载体,积极创新、探索、借鉴多种经营实体及投资新路径典型,利用现有的房屋、设备、闲置土地等要素,运用招标、承包、租赁、合作、合资等手段,盘活集体资产,不断拓宽村集体增收的渠道,进一步发展壮大村集体经济,有效增加农民收入。大力推进农村土地承包经营权流转,通过引进承包大户或有实力的企业发展高效农业或兴办家庭农场,实现土地经营的规模化、集约化,提高土地收益率。

(二)坚持项目带动,要把产业发展和基础设施建设作为重中之重,着力在完善提升、拓展空间上取得突破,全力破解制约瓶颈。

始终把项目建设作为推动经济发展的主要抓手,紧密结合镇情,抢抓“乡村振兴”“川渝经济圈”“万达开协同发展示范带”“明月山绿色发展示范带”重大战略机遇,加大对上汇报衔接力度,力争更多优质项目落户南岳。在产业发展提升上,按照“主导产业与特色产业相结合、快速见效与持续发展相结合、村集体产业和农户自主发展产业相结合”的总体思路,大力发展青花椒、青脆李、安仁柚等特色产业,对现已种植的塔罗科血橙进行品种改良。

(三)强化民生保障,推进社会事业协调发展。按照共建共享,注重机会公平,保障基本民生,让改革发展成果更多惠及人民。
     精心组织实施好各项民生工程,扎实做好农村五保、医疗救助、贫困残疾人救助、优抚、双拥等保障类民生工作,坚持公平公正、严守政策底线,切实保障困难群众的基本生活。完善社会保险制度,扩大城乡居民养老保险、新型农村合作医疗覆盖面。加大低保、医疗救助、临时救助等保障力度,切实兜住民生底线。加强公共文化服务设施管理和文化阵地建设,增加农村文化建设投入,进一步完善农村文化基础设施,全面提升全镇文化设施、农家书屋的档次和标准。积极推进南岳镇休闲文化广场建设,为老百姓文化生活提供场地保障。

(四)创新社会治理,要从严从细落实各级责任深入开展隐患排查整治,强化红线意识、狠抓隐患治理,让南岳更有序、更安全。
    加强村级组织建设。修订完善村规民约,致力加强村规民约的宣传教育和操作规范。充分发挥村规民约解决“疑难杂症”效能,推动环境治理、村风民俗等问题逐步解决。持续推进“三务”公开,切实让群众了解、监督村级组织事务、财务运转情况。坚持村“两委”议事规则、村民代表会议等各项制度。推行村级事务阳光工程,依托村民会议、村民代表会议等,形成民事民议、民事民办、民事民管的基层协商格局。要全面加强和创新社会治理,开展“风险隐患大排查”,抓好信访矛盾源头化解。要牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制规定,坚持党政同责、一岗双责和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,强化安全生产监管和隐患排查治理,让人民群众共享实实在在的获得感、幸福感和安全感。

(五)紧抓川渝协同发展机遇,加强交流合作,积极融入明月山绿色发展示范带。

1.加强基础设施共建,筑牢共同发展基础

一是道路建设全联网。南岳镇与虎城镇一河相隔,文峰村、跳蹬村、铁嘴村与虎城镇接壤,两镇之间以麻梁公路为交通主路但两镇之间还有很多道路尚未接通,严重制约两地群众交流和商贸合作。下一步,可以重点围绕交通互联互通、产业融合发展、乡村农旅结合等方面,规划基础道路建设,让基础道路建设更好地服务于两地产业发展、乡村旅游、经贸交流等。二是红色教育形成线。南岳镇和毗邻的虎城镇是“虎南暴动”“虎南二月暴动”的根据地,具有非常浓厚的红色历史氛围,邓兴丰等革命烈士的故事在百姓之间也一直广为流传,但目前相关的红色遗址、纪念场所开发较少,下一步,可以深度围绕红色场地旧址、革命名人故事等红色文化历史,打造红色教育基地,同梁平虎城镇“猫儿寨”形成红色旅游教育专线,吸引游客在此处接受红色历史文化洗礼,爱国主义教育。三是打造美丽乡村聚居点。川渝交界处旱田坝是达川区重要的对外窗口名片,下一步,将对川渝旱田坝聚居点实施“亮化、绿化、美化”三化工程,重点打造旱田坝美丽乡村川渝聚居点特色小镇,打造施家河文峰村段休闲旅游水上乐园,在南岳镇铁嘴和兴水产养殖专业合作社现有规模基础上,继续加大投资力度,进行二期打造和开发,形成以垂钓、采摘、游泳、露营、摄影、民宿为一体的现代化农旅结合特色村,建成万家中华银杏谷、竹山百里竹海明月山旅游环线的服务点、休息点、中转点。四是打造优质农特产品。牢牢把握“生态经济化、经济生态化”的基本内涵,按照布局区域化、产业规模化的思路逐步优化产业结构布局,积蓄和释放高质量绿色发展新动能。通过资源整合、特色挖掘、业态培育,重点打造以高品质农业为基础,一二三产深度融合发展的铁嘴村生态农业园。对特色农产品通过分级、包装和文化挖掘,打造高品质、个性化、定制化、多元化的农特产品,提高农产品的附加值,让产业变为产值,为群众增收提供全新途径。五要始终坚持和贯彻“教育优先发展”战略。牢固树立“抓教育就是抓经济、抓教育就是抓发展”的观念,落实好教育优先发展的各项政策。自始至终把教育作为最重大的民生工程来抓。当下南岳的教育面临着边远学校薄弱、基础设施不足、文体设施缺乏等困难,如何立足现有的教育基础,结合本地特色,整合我镇教育资源,紧扣幼儿园、小学、初中三个基础教育形成人才输送梯度,重点打造教育品牌,为南岳增添一张教育名片。

2.加强组织共建,保障共同发展需求

一是实施“双卡双带双网”计划,充分发挥全镇党员干部模范作用,激发全镇群众积极参与基层治理的内生动力,为明月山绿色发展示范带建设提供强有力的群众基础。二是紧紧围绕“党建引领、资源共享、优势互补、共同发展”的总体思路,通过组织联建、资源联享、活动联办、干部联系、发展联动的“五联”模式,构建“共建、共创、共享、共赢”发展格局。三是毗邻乡镇定期召开联席会议,围绕产业规划、基础设施建设、人才发展、区域治理等共同需求、共同利益进行探讨,发布区域规划、产业发展、配套服务等机会清单。四是搭建联络协调平台,通过招商会、推介会、创业交流沙龙等活动,促进毗邻乡镇寻求合作契机、提升合作层次、扩展合作范围,提升区域竞争力、影响力,吸引更多企业家、流动党员、大学生和有志青年返乡创业,参与到明月山绿色发展示范带建设中来。

3.强化两地边界共建,实现共同发展目标

一是以环境整治为突破口,大力开展“四清六治”“厕所革命”“垃圾分类”“桔梗焚烧”等重点工作。持续推进城乡环境综合治理,城乡环境整治全覆盖、无死角、无盲点,实现了全民共建共享。对川渝分界线施家河河道进行全面治理,对施家河岸(泊岸)进行水泥硬化,让两地群众形成互比互赶的浓厚氛围,共同治理环境卫生,践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念。二是建设边界集市,加强商贸流动。达川区的安仁柚、青花椒、乌梅等产业、梁平区的蜜柚产业、竹荪、甜茶等产业发展较好,两地可以统一打造农副产品交易集市,推动两地特色农产品发展宣传,促进两地商品市场体系要素融合,吸引更多的企业到集市进行统一收购。同时结合当前大热的农村电商、直播带货等形式,形成线上线下同步销售的新格局。三是紧扣交界点定位,助力城宣大邻渝高速路出口、达川至梁平物流快速通道中转站建设。南岳镇地理位置条件优越,是两地经贸交流、物流集散的重要枢纽,我镇也将抓住此次发展的机遇,做好相关的配套工作,争取高速路出口、物流快速通道中转站能够在南岳镇落地,让南岳镇真正成为两地经贸物流的交汇处、中转处、融合处。


分享到: