达川区罐子镇国民经济和社会发展第十四个五年规划
来源:罐子镇
发布日期:2021-07-02
点击数:

新时代,新征程,新发展。“十四五”时期,是我国由全面建设小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期,罐子镇将抓住发展变革的新机遇,实现跨越大发展。罐子镇党委政府创新思维方式,汇聚兴镇富民力量,到2025年,将罐子镇建设成为“产业罐子、生态罐子、平安罐子、幸福罐子、文明罐子”。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三树三创”作风整顿大活动,严规矩、强监督、树新风,围绕区委、区政府“经济总量‘冲刺1000亿’”、“城市规模‘建设双200’”的发展目标,紧跟“奋进达川、先行示范”的工作基调,主动融入“一核三带五区”的发展战略,把加快基础设施建设、加强和改善民生、促进农民增收、乡村振兴作为核心目标,激发罐子发展的内生动力,实现经济行稳致远、社会安定和谐,推动罐子高质量全面发展。

二、工作目标

今后五年,我镇经济社会发展主要目标是:财政收入年均增长9%;固定资产投资年均增长12%;城镇居民人均可支配收入年均增长9%以上;农村居民人均可支配收入年均增长10%;构建现代化产业园区体系,推动经济高质量发展;强化城镇环境综合治理,打造绿色生态发展范本;健全完善社会治理体系,巩固推进平安、和谐社会环境建设;坚定不移保障和改善民生,要进一步健全社会保障体系,文化、卫生、教育等各项事业全面发展;加强现代基础设施建设,完善村居服务中心、休闲广场等公共设施和城镇配套设施;发挥文化正向引导作用,坚持以社会主义核心价值观为引领,着力打造文明发展城镇。

三、“十四五”规划重点

“十四五”时期我镇发展的规划重点主要是以下几个方面: 

(一)发挥党建引领作用,提高工作效能

1. 压实责任促落实,推动党建工作创新。

深入贯彻党建第一责任人职责,定期制定党建工作计划和《党建绩效管理任务清单》,进一步提升责任意识、担当意识、创新意识;推行“党支部标准工作法”,对村(社区)活动阵地标准化建设实行月报制、月督查、月评定,严格考核,推动形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,推动基层党建工作由虚变实、由软变硬,确保基层党组织建设有计划、有步骤、有创新地开展,着力破解基层党建难点问题。

2. 党建引领共推进,着力提升工作质效

充分发挥党建引领作用,积极培育释放精神动能。坚持围绕党建强业务,抓好党建促发展,把党建工作和业务工作“捆”在一起抓,一起谋划、一起部署、一起落实、坚持两手抓两手都要硬。始终加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,使党建工作和业务工作紧密结合、相互促进,达到提质增效的效果。

3. 持续开展党风廉政建设和反腐败工作

狠抓党风廉政建设和反腐败工作,严格落实中央八项规定精神,持之以恒开展作风建设督查工作。严格落实“党要管党、从严治党”职责使命,积极响应“三树三创”作风大整顿活动,对违规违纪、履责不力的党员干部严肃处理。加强示范教育、警示教育和岗位廉政教育,不断加大党风廉政建设教育的力度。强化党员干部日常管理和监督,提高党员干部廉洁意识和纪律意识,保持清正廉洁。严格监督执纪问责,从严查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,绝不姑息。

(二)构建多元化产业道路,打造产业罐子

1.以产促投、以投催产,实现产业新突破

十四五期间,罐子镇将壮大乌梅、青花椒、蔬菜等特色产业,积极引进外资促进产业变革同时大力扶持培育本地企业,逐步建立起农业种养加一体化全产业链,全面提升农产品附加值,通过完善产业基础设施建设,优化产业发展环境,营造招商引资良好氛围,大力发展有机农业、观光农业、创意农业。围绕罐子花椒现代化加工园区,深入推进罐子农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,进一步调整种养业结构,加强青花椒病虫害防治技术指导和肥水管理,联动青花椒专家工作站,开展田间技术指导,大力引进产业建设、创新人才,突出创业带动就业、创新带动发展的新格局,形成产业、创业、就业内循环构架。

2.聚力农文旅结合,打造“麻辣”特色品牌

以乡村旅游为靓点,紧跟区委、区政府“西向”农文旅融合带的发展部署安排,以景引商,深度挖掘文化资源内涵,鼓励创作以孝善、民俗文化为主题的文艺作品,借力营达高速入口、铁山旅游环线建设,定位镇村旅游,培育森林景观,提升服务设施,大力推进万家观村高兴水库旅游带、和平村手爬岩观光旅游带、太白村太平寨旅游带、峰顶山村峰顶山旅游带的规划设计和建设工作,全力打造“麻辣之镇”的特色品牌,促进全镇旅游事业大发展,打造一村一品新格局,融入“西向”农文旅融合发展带大局。

(三)生态优先绿色发展,打造生态罐子

1.着力提升城乡环境综合治理能效。

进一步巩固提升场镇环境建设,着力打造新型美丽宜居镇村。持续强化生态环境保护,有力推进农村厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”。不断加强农村厕所革命,着力破解乡村治理难题,全面改善镇、村厕所卫生状况;不断加强场镇垃圾处理,升级改造垃圾处理设施,积极推进垃圾分类减量,营造干净整洁场镇新面貌;不断加强水污染防治,全面落实河湖长制和林长制;升级改造老旧房屋,大力实施场镇亮化、美化工程,深化新一轮农村人居环境整治活动,努力建成“美丽四川宜居乡村”。

2.构建现代化生态体系,推动绿色发展。

大力发展生态农业、循环农业,加强生态建设,推进农村节能减排,保护农村环境,在乡村振兴建设上取得新亮点。不断加强大气污染防治,统筹抓好秸秆禁烧和综合利用工作;不断加强农民房屋管理,切实防止乱搭乱建、乱堆乱放等现象发生;不断加大镇村道路设施建设,通过向上争取、财政奖补等方式,打通一批“末梢路”,畅通一批“循环路”,建设一批“产业路”。

(四)多措并举、齐抓共管安全,打造平安罐子

1.健全完善矛盾纠纷调解机制。

强化信访积案化解和群众信访件的办理,严格落实信访工作责任制,切实解决好人民群众的合理合法诉求。加大“平安罐子”创建,制定富有针对性的工作方案,调动群众广泛参与,营造良好的社会治理氛围。

2.常态化管控食品、道路交通等安全。

牢固树立安全发展理念,进一步健全我镇食品安全监管体系,落实食品安全责任制和责任追究制,建立健全食品安全长效工作机制,加强食品种植养殖、生产加工、流通等中间环节的食品监控监管,促成食品生产经营企业依法经营、严格把关,提高镇村食品安全保障水平。加强道路交通安全执法检查力度,确保安全执法检查突出重点,加大安全隐患排查和存在问题整改力度,加强农村道路安全“三本台账”建设,消除道路交通安全隐患,常态化安全宣传工作,增强安全意识。

(五)坚持以人民为中心,打造幸福罐子

1.全面巩固拓展脱贫攻坚成果。

抓好脱贫攻坚收官收口任务,做到“扶上马,再送一程”,严格落实“四不摘”要求,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定的需要,健全防止返贫监测帮扶机制,确保人民群众脱贫不返贫,强化异地扶贫搬迁后续扶持,确保贫困群众稳定增收,实现由“外推力量”脱贫向“内生动力”致富转变。

2.保障农业稳步向好发展。

以农业为抓手促进农民收入水平稳步提高,贯彻落实藏粮于地、藏粮于技战略,大力培训新型职业化农民,牢牢把饭碗端在自己手中。巩固和提升义务教育、基本医疗、基本住房保障水平,提高低收入人群自我发展和增收致富能力,使农民收入水平进一步提高,脱贫攻坚成果全面巩固。

  3.认真实施重点民生工程。

进一步做好城乡居民社会养老保险、新型农村合作医疗等社会保障工作,落实社会救助制度,加强城乡低保信息化动态管理,对特殊困难群体实行分类施保、应保尽保。深化养老服务体系和卫生服务体系建设,突出民生服务能力显著提升。

4.促进教育均衡优质发展。

大力支持教育事业发展,构建起均衡协调发展、教育信息化程度较高的现代教育体系,教育发展整体水平比“十三五”期间有明显提高,促进全镇教育事业持续健康快速发展,为经济社会转型升级提供人才支撑和智力支持。不断提高镇村卫生医疗水平,加强镇村卫生医疗保障,进一步加强完善农村重大疾病医疗救助范围,基本消除农民家庭“因病致贫、返贫”现象。

  5.优化公共服务体系。

按照抓重点、补短板、强弱项的要求,建立健全全面覆盖、普惠共享的基本公共服务体系,持续用力解决人民群众最关心最现实的教育、医疗、就业、增收、社会保障等利益问题,加快推进社会治理体系和社会治理能力现代化,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保小康路上一个不掉队。

6.加快政府职能转变。

推进政府机构改革,加强政务公开透明。优化政府机构设置、强化公共服务职能、简化政府工作流程、深化部门体制改革,进一步转变工作作风,提升科学化管理水平,提高决策能力,用制度管人,规范行为;积极做好政务信息公开工作,接受社会和人民群众的监督,让公共权力在阳光下运行,实现罐子镇经济社会发展迈上新台阶。

(六)乡风文明促和谐,打造文明罐子

1.培育现代化、职业化新型农民。

持续宣传社会主义核心价值观和强农惠农富农政策,加快推进农村基层综合性文化服务中心建设,利用镇、村文化培训中心,进行农民文明素质教育,实施高素质农民培育工程。

  2.大力推动巴文化传承创新。

围绕巴蜀文化繁荣,借力巴文化、蜀文化共融发展,积极梳理本地巴文化历史遗迹、重要文物、人物,大力宣扬巴人文化、讲述巴人故事、传承巴人精神,配合推进全国巴文化高地建设工作,打造巴文化特色名片。

3.着力提高社会文明程度。

坚持以社会主义核心价值观为引领,不断增强文化软实力。开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,推动理想信念教育常态化制度化,加强党史、新中国史、改革开放史等教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,推进公民道德建设、诚信社会建设;提倡艰苦奋斗、勤俭节约,深入开展以“劳动创造幸福”为主题的宣传教育。

4. 全民参与共建美好风尚家园。

积极营造全员参与的浓厚氛围,全面开展“讲文明、除陋习、树新风”专项行动,开展身边的好人、好事等群众性评选活动;加强家庭、家教、家风建设,持续推进农村移风易俗工作,治理婚丧陋习、不讲卫生、老无所养等不良社会风气。发挥好文化的正向激励作用,宣传社会正能量,实现乡风文明,社会风尚良好。

 

分享到: