担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻正文

达州印发《关于促进中医药传承创新实施意见》

  • 发布日期: 2020-11-27
  • 来源: 达州日报
  • 发布栏目: 国省市要闻
  • 分享到:  
  • 【字体:

近日,市委、市政府印发《关于促进中医药传承创新实施意见》,从健全中医药服务体系、发挥中医药在健康达州建设中的独特作用、推进中医药全产业链发展、加强中医药人才队伍建设等6个方面提出进一步推动中医药发展的举措,并明确了责任分工。

《意见》指出,强化中医药在健康达州建设中的独特作用,建设市、县两级中医药应急基地和应急队伍,加强中医药应急能力建设、中医药重点专科(专病)建设、中医康复学科建设,发挥中医药在突发公共卫生事件中和中医药在疾病预防治疗中的作用。

根据《意见》,达州市将不断推进中医药全产业链发展,在加强中药材资源保护与品质提升、促进中药质量提升与中药产业集群发展、推动中医药健康服务业发展、完善中药质量监管等方面发力。到2022年,全市大宗中药材良种繁育基地1500亩以上,中药材生产技术服务网络覆盖率达90%以上,中药材种植面积达75万亩以上,中药综合产值80亿元以上。

在人才培养方面,加强中医药院校建设,支持达州中医药职业学院、达州中医学校调整优化学科专业结构,提档升级;鼓励市内高等院校增设中医药类专业,支持社会力量举办中医药职业培训,全方位、多渠道培养中医药人才。

《意见》还从挖掘和传承中医药文化精髓、推进产学研协同发展、加强中医药交流合作、推进中医药全行业管理、完善政策保障机制等方面提出了具体要求,明确指出加快推进中医药传承创新发展。(江铃 覃鹏举)