担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达川区三举措抓好农业有害生物灾害监测预警工作

  • 发布日期:2020-11-26
  • 来源:达川区农业农村局
  • 发布栏目:部门动态
  • 分享到:  
  • 【字体:

一是抓好监测点建设及测报管理。2020年以来,全区建设完善田间监测点5个,配备固定的区级专职测报人员3名,在南岳、麻柳、景市、河市等乡镇主要作物种植区设立群众测报点8个;同时,制定《2020年农业有害生物群测工作考核管理办法的实施意见》,对小麦、油菜、玉米、水稻、柑橘、蔬菜、花椒等农作物全面开展农业有害生物调查监测工作,各群测点累计上报监测数据达2985次。

二是抓好系统调查和大面积普查。围绕粮经作物和主导产业上的流行性、迁飞性、暴发性等有害生物,组织专、群测报人员开展调查监测,重点开展了对小麦条锈病、稻瘟病、水稻二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟、草地贪夜蛾、玉米螟虫、玉米纹枯病、柑橘大实蝇等粮经作物重点有害生物的调查监测。截止目前,共派出植保专业技术人员650余人次、群测人员2500余人次,普查面积共达5.7万亩次。

三是抓好情报报送和防控宣传。及时编发《植保情报》33期,开展电视节目宣传6期,群发植保手机信息15期(次)、67413人次,累计发布植保短信102202条,为种植户有效防控有害生物侵袭及危害提供了准确可靠信息和科学防控技术,确保了农业生产安全。目前,全区开展粮经作物病虫草鼠害防治面积共达404.1万亩次,有效挽回粮经作物产量损失达74539吨,价值18475万元。