担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达川区公安分局木头所“六措施”扎实做好防电信诈骗宣传工作 ?

  • 发布日期:2020-11-26
  • 来源:达川区公安分局
  • 发布栏目:部门动态
  • 分享到:  
  • 【字体:

为严厉打击电信网络新型违法犯罪,有效遏制电信网络诈骗案件高发态势,按照上级有关要求,木头派出所坚持“预防为主、宣传先行”的工作方针,紧盯宣传对象、宣传内容、宣传方式,采取六项措施,发动宣传攻势,不断提升辖区群众识别和防范电信网络诈骗能力,取得了良好效果。

一是每月联合村社召集社区党员和居民代表召开会议,书面通报辖区发案情况及特点,及时给予防范提醒,提升广大群众预防诈骗意识。

二是依托“六进六边”及“一标三实”信息采集维护等工作,各驻乡民警以视频播放、集中宣讲、摆放展板、发放资料等方式走进辖区企业、医院、学校及集贸市场等单位开展防骗宣传。针对用工人员较多的企业,在集中办理有关证件、送证上门和深入检查的同时,进行“捆绑式”“打包式”宣传。

三是定期组织召开警银联席会,通报发案情况,共同研究防范对策。同时,定期组织辖区内银行网点开展防诈骗专题培训,筑牢大堂经理“首问”、保安“巡查”、柜面工作人员“核对”三道防线,提高诈骗汇款发现率、拦截率。

四是充分依托联席会议制度,发动辖区成员单位和社会力量,借助电视、报纸、广播、网络媒体、手机媒体等各类平台,确保反诈骗宣传触角落到辖区每个角落。

五是对高发案件类型、受害群体进行分析,针对学生、老年人、企业财务人员等重点群体,采取深入校园、开展专题讲座等多种形式,有的放矢地开展防诈骗宣传。

六是做好破案宣传,通过破获的案例,以案说法,以案说防,从而提升人民群众的防范意识。