担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达川区劳务品牌培训助农民工就业创业

  • 发布日期:2020-09-27
  • 来源:达川区农民工服务中心
  • 发布栏目:部门动态
  • 分享到:  
  • 【字体:

1.jpg

9月25日上午,在达川区石梯镇举行的劳务品牌(中式烹调师)免费培训班结业仪式上,两名学员代表满怀浓浓的感恩之情将绣有“情系群众送温暖 服务百姓送技能”的一面锦旗送到区农民工服务中心工作人员手中,并代表全体学员向农民工服务中心表示感谢之情。

9月11日,达川市奔腾职业技术学校(达川区定点培训机构)承训的劳务品牌(中式烹调师)培训班在石梯镇开班,共有46名农民工参加培训,培训历时16天时间。培训期间,授课老师不厌其烦地给学员讲解烹饪原料、切配加工、菜肴制作、厨房安全和食品安全卫生等重要知识。学员共分成5个小组,每个小组轮流负责当天午餐的制作,由授课老师一边讲解步骤要领,一边现场制作菜肴,有效地调动了学员参与实际操作的热情,既增强了学员们“动手”的能力,又帮助他们更好的掌握操作技能。“通过这次培训,我学会了如何切菜、搭配菜色,以后可以到镇上饭店去打工了,既能照顾家里老人,还能挣钱补贴家用。”学员潘光清高兴地说。

2.jpg

为进一步巩固脱贫成果、激发乡村振兴的内生动力,区农民工服务中心创新培训模式,以市场就业为指引、提升技能为导向,以需定培、以培供需,对有意愿创业、就业的农村劳动力开展劳务品牌培训,不断提升农民工就业质量和就业水平。同时,区农民工服务中心与区人社局、区财政局、区就业局组织农民工专场招聘会,在“达川农民工之家”微信公众号发布招聘信息,向各乡镇(街道)、村社及时推送就业信息,加强与浙江舟山、台州等沿海城市东西部劳务协作,邀请有用工需求的企业来达招聘学员,目前培训学员已有300余人实现就业创业。

据悉,今年,区农民工服务中心开设劳务品牌培训工种9个,开展劳务品牌培训25期,培训学员共1436人,其中:中式烹调536人,家政服务517人(保育员180人、病患护理58人、养老护理55人、家政服务员224人),西式面点148人,电子商务112人,美容师98人,美发师25人。返乡农民工创业培训3期,培训学员124人。培训建档立卡贫人员614人。目前,已完成全年培训任务的60.80%。

“我们承担全区劳务品牌和返乡创业培训,目的就是让被培训的农民工学到一门技术,实现就业创业。”区农民工服务中心主任陈军说,“接下来,我们将继续加强对承训机构的监督管理,采取理论与实践相结合的形式,丰富课程设置体系,让每一位参训学员学有所获,就业有保障,增收有途径”。