担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达州市达川区麻柳镇禁烧秸秆倡议书

  • 发布日期:2020-08-25
  • 来源:倡议书
  • 发布栏目:乡镇公告
  • 分享到:  
  • 【字体:

各位农机手和农民朋友:

一年一度的秋收大忙季节来临了,家乡天蓝、水清、树绿的美景,也会随收获季节的到来而面临无情破坏。部分农民朋友图省事,对农作物秸秆野外就地焚烧,从而上演了一场“村村点火、处处冒烟、秸秆遍地、狼烟四起”的可怕景象!那时,天空将布满阴霾,阳光无法普照大地,极目不能远眺,行人泪眼婆娑,司机眼前一片迷茫,田埂上的树木被烈焰烤得命悬一线,家里的老人被浓烟呛得喘不过气来。就连坐在教室里学习的您的子女也会被熏得睁不开眼来!

但是,焚烧秸杆带来的危害又何止于此!焚烧秸秆极易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。每年因秸秆焚烧而引发大火甚至森林火灾损失都无比巨大!它容易引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。它还会破坏土壤结构,造成农田质量下降。在此,麻柳镇党委、政府特向全镇广大农民朋友发出以下倡议:

1.野外焚烧农作物秸秆等,是违反国家的法律法规的行为,将受到相关法律法规的处罚。敬请各位机手协同农民朋友收获稻谷等农作物时粉碎稻桩(秸秆)还田,以免发生违法焚烧现象,如有发生将严惩。

2.积极向农机手和农民朋友开展宣传活动,号召全体农机手和农民朋友形成禁止焚烧秸秆的共识。

3.积极从自我做起,带头对农业秸秆进行秸秆还田等绿色处理,拒绝焚烧处理。

4.相互监督,凡发现私自焚烧秸秆者,应当及时加以制止,并向麻柳镇党委、政府报告有关情况。

各位农机手和农民朋友为了我们美好的明天,我们一起行动起来吧!