担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达川区 第二届人民政府第82次常务会议召开

  • 发布日期:2020-07-17
  • 来源:区政府办
  • 发布栏目:政府常务会议
  • 分享到:  
  • 【字体:

2020年7月17日上午,区委副书记、区长向建平主持召开达州市达川区第二届人民政府第82次常务会议,会议学习了《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),安排部署了政府相关工作。

会议指出,《条例》把近年来行之有效的治理欠薪制度进行了法律化、集成化、系统化,形成了我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,对贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪问题的重要批示指示精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,维护农民工基本权利、筑牢民生底线、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。

会议要求,各地各相关单位要开展专题学习活动,坚持条文规定与工作实践相结合,深入理解《条例》规定。要采取群众喜闻乐见的形式,深入农民工流动、居住或务工相对集中的车站、社区和工地,组织开展丰富多彩的宣讲活动,扩大《条例》宣传的知晓度和覆盖面。要加强劳动监察执法,加大拖欠工资黑名单公布力度,对恶意欠薪行为实施联合惩戒,形成不敢拖欠、不能拖欠、不愿拖欠的社会氛围,切实维护好农民工工资报酬权益。

会议安排部署了当前重点工作,要求各地各部门要全面盘点半年工作,对照全年目标,找差距、补短板,追进度,确保全年目标任务圆满或超额完成。要压紧压实防汛减灾责任,逐一落实水库、江河、山洪灾害危险区和人员密集等区域的防汛责任,进一步加强隐患排查,对排查出的隐患,要按照“三本台账、五个常态化”要求,逐项梳理、动态管理、分类整治。要坚决落实安全责任,加大对交通运输、煤矿及非煤矿山、建筑工地、学校等领域安全生产隐患和地质灾害隐患点的排查整治力度,确保人民群众生命财产安全。

会议还研究了招商引资、公务用车管理、农村客运发展等相关工作。

常务副区长王剑,副区长万百勇、丁晓勇、蒋丰泽、龙忠诚,区政府办公室主任黎昌瓒出席了会议。区人武部部长邹冬应邀列席了会议。