担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达川区第二届人民政府第80次常务会议召开

  • 发布日期:2020-06-01
  • 来源:区政府办
  • 发布栏目:政府常务会议
  • 分享到:  
  • 【字体:

2020年5月28日上午,区委副书记、区长向建平主持召开达州市达川区第二届人民政府第80次常务会议,会议学习了《矿山地质环境保护规定》(以下简称《规定》),安排部署了政府相关工作。

会议指出,《规定》进一步深化了矿山地质环境规划、治理恢复、监督管理、法律责任等内容,对进一步做好矿山地质环境保护、减少矿产资源勘查开采活动造成的矿山地质环境破坏、促进矿产资源的合理开发利用和经济社会、资源环境的协调发展具有极其重要的作用。

会议要求,各地各相关单位要认真组织学习《规定》内容,积极引导干部职工熟悉了解矿山地质环境保护工作,自觉履行职责范围内的环境保护责任。要通过电视、网络、展板等方式做好《规定》宣传活动,增强矿山企业资源环境保护意识,调动全区群众参与矿山地质环境治理与保护的积极性,促进矿业产业健康有序发展。要加强执法检查和行政监察,遏制地方保护主义,严格按照“谁利用、谁补偿”,“谁破坏、谁恢复,谁污染、谁治理”的原则,督促采矿权人履行矿山自然生态环境治理的责任和义务。

会议还学习了中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,要求各地各相关部门进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,深刻汲取各类事故教训,坚决把安全生产各项工作抓实抓细抓到位。要全面摸清涉及危化品生产、储存、使用、运输等企业底数,持续集中开展“排险除患”专项行动,严查巧立名目非法生产、安全措施缺失、风险失控等违法违规行为,确保各企业责任落实到位、风险辨识到位、管控措施到位、重大事故隐患消除到位。要优化完善安全生产应急预案,加强专业应急救援队伍建设,规范救援现场组织指挥,定期开展应急预案实训演练活动,切实提高应急管理水平和处置能力。

会议审议了《2020年达川区欢乐“销”暑节促销活动方案》,《方案》明确为对冲疫情影响,提振市场信心,将通过政府引导促销、商家让利支持、广大群众积极参与的形式,多措并举促进消费市场快速复苏,促进达川经济快速增长。

会议还研究了环境整治、学校建设、基础设施建设等相关工作。

区政府常务副区长王剑,区政府副区长程杨君,区政府党组成员丁晓勇,区政府办公室主任任洪出席了会议。区人大常委会副主任王陈军、区政协副主席胡清应邀列席了会议。