担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务公开 > 正文

达川区双庙镇2018年度财力保障项目支出绩效自评报告

  • 发布日期: 2019-12-31
  • 来源: 双庙镇
  • 发布栏目: 财政资金使用
  • 分享到:  
  • 【字体:

区财政局:

按照区委区政府全面推进财政绩效管理,进一步强化支出责任,着力提高财政资金使用效益,结合自身实际,特对我镇2018年度财力保障项目支出绩效自评报告如下:

一、项目概况

达川区双庙镇人民政府,办公地址位于双庙镇政府街219号,是财政全额拨款行政单位,主要负责维护社会稳定,促进经济发展,不断提高人民群众的生活水平,全心全意为人民服务。

(一)项目资金申报及批复情况。我镇按照“保工资、保运转、保民生、促发展”的原则,打造节约型政府,通过组织召开党委会议,研究申报2018年财力保障项目资金累计达179万元,经区财政局批复下达后,已全部用于年初预算各项事业。

(二)项目绩效目标。该项目资金主要用于保运行、促发展、助推脱贫攻坚。2018年我镇安排保运行资金98万元,有效保证了全乡正常办公秩序;安排脱贫攻坚资金10万元,主要用于改善贫困村基础设施建设及贫困户种养殖业发展,更进一步方便了群众办事及抓好经济发展,继而实现脱贫致富。

(三)项目资金申报相符性。我镇结合实际,合理申报项目资金,并严格按照年初预算,逐项实施,未出现项目申报内容与具体实施内容不一致现象。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划、到位及使用情况

1.资金计划及到位。本项目资金来源为财政拨款,总投入179万元,资金已于2018年初随部门预算批复到位。

2.资金使用。截止2018年12月31日,项目资金179万元已全部支出。

(二)项目财务管理情况

项目资金管理按基建项目管理,资金的收支均由乡财政所负责核算,会计核算较规范。该项目所有资金实行专款专用,资金拨付严格审批程序,使用规范,会计核算结果真实、准确。

(三)项目组织实施情况

该项目资金主要用于保运行、促发展、助推脱贫攻坚,由本单位自行组织实施,在实施过程中严格按照有关制度执行,项目竣工验收按照合同规定,保质保量,有关资料及时统一归档保管。

三、目标完成情况

(一)目标任务量完成情况

我镇严格按照年初预算,所有项目已于2018年底前全部实施。

(二)目标质量完成情况

经认真组织验收,我镇2018年所有财力保障项目质量合格。

(三)目标进度完成情况

对照年初预定进度计划,所有项目均已如期完成,未出现超期现象。

四、项目效益情况

1.经济性。该项目资金全部用于保运行、促发展、助推脱贫攻坚,着力改善人居环境,提高办公质量。

2.效率性。该项目是按照现实需求来逐步完成的,资金已于2018年底全部支出。

3.有效性。该项目主要用于保证正常办公秩序,改善基础设施条件,方便群众出行及办事,保障民生。

4.可持续性。财政每年都下拨农村基础设施建设经费,我镇统筹安排,用于逐步改善农村人居环境及公共服务区域,提高了农民的生活、消费水平,促进地区经济发展。

五、问题及整改

(一)存在的问题。虽然2018年度财力保障项目资金得到充分使用,也取得了一些成绩,但是实际工作中还是存在一些问题:一是我镇每年待实施项目较多,目前的项目资金难以满足实际工作需要;二是在实际工作中还需对工作流程进一步规范,切实满足工作人员需求。

    (二)整改措施。下一步,我镇将继续按照上级财政部门相关要求,认真做好项目经费概算、管理和使用等工作,切实提高项目资金使用效率,最大限度的发挥项目资金作用,切实保障全乡各类秩序正常运行,进一步改善民生,已实现地区经济发展的

最终目标。                

                   

                                                                                       达州市达川区双庙镇人民政府

                                                           2019年12月31日