担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务公开 > 正文

达川区双庙镇2018年度部门整体支出绩效自评报告

  • 发布日期: 2019-12-31
  • 来源: 双庙镇
  • 发布栏目: 财政资金使用
  • 分享到:  
  • 【字体:

区财政局:

 按照区委区政府全面推进财政绩效管理,进一步强化支出责任,着力提高财政资金使用效益,结合自身实际,特对我镇2018年度部门整体支出绩效自评报告如下:

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

达州市达川区双庙镇人民政府为四级行政单位,属于全额拨款行政单位,机关包括党委、政府、人大、政协联络组四个领导机构及12个职能部门,即:党政办、综治办、财政所、文化广播站、计生服务站、安监所、“三资”托管中心、扶贫办、民政办、劳动保障所、残联及农技站。

(二)机构职能

维护社会稳定,促进经济发展,不断提高人民群众的生活水平,全心全意为人民服务。

(三)人员概况

本单位编制人数40人,其中行政编制23人,事业编制17人;年末实有人数57人,其中在职32人,退休25人。

二、2018年部门收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2018年,双庙镇财政拨款收入1914.7万元,其中:一般公共预算财政拨款1752.7万元,政府性基金预算财政拨款162万元。

(二)部门财政资金支出情况

2018年达州市达川区双庙镇人民政府本级本年支出1914.7万元,其中:基本支出1362.01万元(人员经费1132.65万元和日常公用经费229.36万元),项目支出390.69万元。

(三)部门财政收入结转结余情况

2018年本单位无下年结转资金。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

1.双庙镇人民政府按照区财政的要求及时组织财务人员进行预决的编制,对本年度相应用款进行及时清理和处理,做到账账相符、账实相符、账证相符,先有预算再有支出的原则,及时处理相关事务;

2.对绩效目标进行认真梳理和分析,及时上报相关报表;

3.对专项预算提前细化,分科目上报,做到收支平衡。

(二)执行管理情况

双庙镇人民政府按照区财政的要求,认真总结经验,及时上报相关的用款计划,待财政审核通过后,严格按计划执行,执行情况良好。

(三)支出绩效情况

1.行政运转保障

达川区双庙镇人民政府财政拨款支出主要用于保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务以及承担本乡镇事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障政府机关、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障政府机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2.机关厉行节约

2018年双庙镇人民政府无机关人员因公出国计划,也无公务用车。公务接待费7.3万元,主要用于接待上级领导到本乡指导检查工作以及召开全镇村组干部会议等所发生的费用。

3.机关节能降耗

双庙镇人民政府严格按照勤俭节约的原则,水、电、气、燃油节能降耗情况均处理下降趋势等。

4.专项预算项目支出绩效

项目申报严格按照上级要求,明确绩效目标,控制支出成本,提高项目发挥作用。公共安全支出,主要用于本单位基层司法调解和普法宣传教育活动支出,包括项目的绩效目标、资金来源、实施方案细化等方面的情况;节能环保,主要用于本单位城乡环境卫生支出;农林水事务,主要用于本单位事业运行管理费,农村公益事业,农村道路建设,村党支部和村民委员会的补助支出;专项项目主要用于本单位普法宣传教育、老年协会活动经费、城乡环境卫生、抗旱救灾、抗洪抢险、农村公益事业、农村道路建设、安全生产监管等支出。

(四)综合管理情况

双庙镇人民政府严格执行机关财务管理规章制度,实行会计核算和账务管理制度公开,政府采购制度公开公示,并接受群众监督等。

1.政府性债务管理情况。本单位2018年无债务。

2.非税收入管理情况。本单位严格按照财经纪律规定,及时上缴各类非税收入,包括银行存款利息及罚没收入等。

3.政府采购实施情况。按照《预算法》和《政府采购法》规定编制政府采购预算和实施政府采购计划,按规定做好备案工作。2018年政府采购预算为5.73万元,2018年政府采购实际执行5万元,全部为货物类采购,实际执行与政府采购预算不一致的原因是:进一步压减开支。

4.资产管理。双庙镇人民政府固定资产实行“统一管理,分级负责”。设置固定资产的管理部门,统一建账、核算,统一登记、监督管理和维修。各办公室是固定资产的使用部门,并负责固定资产的保管和使用。同时,根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》,于2019年1月开展了资产清查工作。

(1)资产管理信息系统建设情况。已将所有资产全部录入行政事业单位资产管理系统,并指定专人负责管理系统。

(2)资产报表上报情况。成立了国有资产清查工作小组,并安排专人负责国有资产清查及报表上报工作。在资产清查结束后,已上报清查报表、清查工作报告等国有资产报表数据。

5.内控制度管理。本单位按照上级相关要求,建立健全内控管理制度,并及时上报。

6.信息公开。严格按照上级要求,按时按质公开预、决算,并对村级账务实行不定期公开,接受群众监督。

7.绩效管理。按照要求对所有下属预算单位开展整体绩效评价,按要求向区财政报送自评报告等相关绩效信息。

8.依法接受财政监督情况。按照上级财政部门相关要求,开展了2018年度财政监督检查的自查自纠工作,并报送了自查自纠报告及报表。

(五)整体效益

双庙镇人民政府绩效管理严格按照上级部门要求,开展自评工作,对评价结果及时总结上报。

四、自评结论及建议

(一)评价结论

总体看,我单位预算编制及执行决算较为准确,支出管理较为规范,财务管理制度较完善,部门整体绩效较好。部门支出绩效自评得分为99分。(得分明细表附后)

(二)存在问题

一是预算经费支出明细科目存在误差;

二是部门决算上报处理效率还需继续提升。   

(三)改进建议

1.加快完善相应制度建设和账务处理能力,提升部门工作效率。

2.进一步加强国有资产管理,责任落实到人。

3.强化资金财务管理。一是定期编制“银行存款余额调节表”,使单位账面余额与银行对账单余额调节相符。二是严把资金支付审核关,严格检查入账发票的准确性,核实原始凭证的完整性。

                

                                          达州市达川区双庙镇人民政府

                             2019年12月31日