当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻 > 正文

区委召开三届第36次常委会(扩大)会议

来源:走进达川     发布日期:2022-08-16    点击数:

8月15日下午,区委书记向建平主持召开区委三届第36次常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神和中共中央政治局会议和党外人士座谈会精神以及省委常委会会议精神,研究我区贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重大判断、重大举措。

会议强调,要抓好习近平总书记重要讲话精神的学习领会。全区广大党员干部特别是领导干部要带头认真学习领会讲话精神,准确把握党的十九大以来党和国家事业发展取得的伟大成就,准确把握关于正确认识我国社会发展阶段性特征和坚持党的基本路线的重要要求,准确把握勇于推进实践基础上的理论创新的重要要求,准确把握实现第二个百年奋斗目标的历史使命,准确把握毫不动摇坚持和完善党的领导的重要要求等,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,以此指导和推动达川各方面工作。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。全区各级党组织、广大党员干部特别是领导干部,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩、作为政治生活中最重要的事情,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要切实提高政治站位,进一步加深对习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神丰富内涵、核心要义、精神实质的理解和认识,进一步学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真抓好改革发展稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,中共中央政治局会议和党外人士座谈会召开会议,深入分析研究当前经济形势和经济工作,为我们平衡防疫情、稳经济、保发展之间的关系指明了方向、提供了根本遵循。

会议要求,各地各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质,准确把握核心要义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实将党中央决策部署落到实处。要聚焦全年目标任务,全力抓好经济运行工作。要定期分析研判,加强向上对接,保持经济运行在合理区间内。要及时解决工作推进中的难点、堵点问题,推动各项工作落到实处。各地各部门要认真分析研究本行业本领域当前经济形势,及时细化完善下半年经济目标任务,确保圆满完成全年目标任务,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。要提高思想重视,全力做好巡视巡察整改工作。要认真落实全面从严治党主体责任,主要负责同志要履行好第一责任人责任,强化对班子运行、干部队伍建设的监督管理,深入查摆干部身边的不正之风和腐败现象,营造风清气正的良好环境。要巩固巡视巡察整改成效,严格对照中央、省、市巡视巡察反馈问题,举一反三,深入开展自查,建立问题清单,限时整改到位。


在传达学习了省、市相关领导指示批示精神后,会议要求,要提高思想站位,学深悟透指示精神。各地各部门要把传达学习省、市相关领导来达川调研指示精神与深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神、省第十二次党代会精神、省委和市委工作会议精神结合起来,迅速组织传达学习,引导广大党员干部深刻领会精神,自觉将思想和行动统一到中央和省、市、区决策部署上来,确保上级各项部署要求在达川落地落实。会议还就坚决稳住经济大盘、全力办好农民丰收节、做好工业现场会筹备、加快补齐创文工作短板、全力备战防汛抗旱、织密疫情防控网络、严格遵守工作纪律、抓好安全稳定等当前重点工作作了安排部署。

会议学习了《中华人民共和国反垄断法》,还研究了其他事项。


分享到: