当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻 > 正文

向建平调研防汛抗旱工作时强调 坚持统筹兼顾科学调度 全力以赴保障群众饮水安全、粮食生产安全

来源:走近达川     发布日期:2022-08-12    点击数:

8月11日,区委书记向建平率队调研防汛抗旱工作。向建平强调,各地各部门要牢固树立人民至上的理念,坚持问题导向,强化底线思维,从严从实抓好防汛抗旱各项工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

向建平一行来到沙滩河水库,详细了解饮水保护、日常维护、人员值守、防汛应急预案等情况,实地察看了水库坝体、泄洪闸门、泄洪渠道等防汛设施,对水库的蓄水、泄洪管理进行了详细了解。向建平强调,各地各相关部门要紧盯农村供水、水库蓄水、河流来水情况,密切监视旱情发展变化,科学制定抗旱措施,切实做好干旱灾害防范与处置;要坚持防汛与抗旱统筹兼顾,充分发挥水利工程调洪抗旱供水作用,科学合理调度,谨防“旱涝急转”,最大限度减轻灾害损失。

因连日高温天气,导致大堰镇堰坝村及周边3个村社,182户村民生活生产困难。向建平一行来到该地,通过实地察看、听取汇报等方式,对干旱造成的原因、处置措施等情况进行了详细了解。向建平强调,大堰镇要紧急动员,迅速安排,采取有力措施积极抗旱,全力以赴保障群众饮水安全、粮食生产安全;要坚持农村供水动态监测,对于因旱水源不足、设施损毁造成群众饮水困难的,要立即采取应急送水等措施保证群众基本生活。

在调研中,向建平强调,各地各部门要进一步提高政治站位,坚决克服等天靠雨思想,切实增强做好抗旱工作的紧迫感和责任感,采取有力措施,强化科学调度,多措并举抗旱保秋收;要加强旱情监测预警,科学研判趋势,客观分析旱情,更好地指导各地组织抗旱工作,最大程度减轻旱情造成的损失,全力保障人民生命财产安全。

区委常委、统战部部长、区总工会主席丁晓勇陪同调研。

 


分享到: