当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻 > 正文

向建平在区委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组第四次会议上强调

来源:达川区融媒体中心     发布日期:2022-05-12    点击数:

5月11日晚,区委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组第四次会议召开,传达中央、省、市相关会议精神,再次安排部署疫情防控工作,区委书记向建平出席会议并讲话,他强调,全区上下要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,务必以严的要求,实的作风,扎实抓好疫情防控各项工作,巩固来之不易的防疫成果,切实保障人民群众生命健康安全。区委副书记、区长唐令彬出席并通报我区疫情防控工作情况。

向建平指出,当前,国内疫情形势严峻复杂,中央、省市先后召开专题会议分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。各地各部门要在思想上紧起来,行动上快起来,措施上细起来,严格按照“外防输入”要求,织牢织密疫情防控网,坚决打赢疫情防控阻击战。

向建平强调,要全面排查一个不漏。要开展拉网式排查,坚持“顺查、倒查、纵向查”三查排漏,充分发挥社区网格员作用,对辖区返乡人员开展全覆盖走访摸排,确保排查全覆盖、无盲区,杜绝“灯下黑”。要全面扎紧防控口子。要守住交通卡口,督促各交通卡口、客运场站严格做好来(返)达人员通信行程卡、健康码查验,实现“落地查”“落地检”“落地控”。要严格督促行业落实通风消毒、口罩佩戴、体温监测、扫码验码、实名登记等常态化疫情防控措施,督促重点场所工作人员持48小时内核酸阴性证明上岗。要全面进行核酸检测。科学设置便民核酸采样点,并分片区、分时段组织群众有序进行核酸检测。要引导群众密切关注广安等地疫情情况,非必要不离达,非必要不前往涉疫地区。要全面提升防控能力。坚持“宁可备而不用,不可用而无备”,加强流调溯源、核酸检测、医疗救治、集中隔离、应急处置、社区防控、生活保障等各方面能力准备,进一步提升全区应急处置能力。要全面压实工作责任。各区级领导要及时深入分管部门和联系乡镇(街道),督促指导做好疫情防控各项工作。各乡镇(街道)要严格落实属地责任,坚决筑牢疫情防控基层防线。各行业主管部门要认真落实主管责任,指导所辖行业单位严格落实各项防控措施,确保不漏一处风险、不留一处隐患。要深入一线实时督查各地各部门防控措施落实情况、重点人员排查管控情况,对在疫情防控工作中不作为、慢作为、乱作为,导致疫情发生的,一律严肃查处,绝不姑息迁就。

区领导张家芳、吴中凡、吴炼、马帅伟、徐超、成娟、吴进兴出席会议,赵运登主持会议。

 


分享到: