当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻 > 正文

严标准实举措 坚决防范森林火灾 | 达川区召开森林防灭火工作推进会

来源:走近达川     发布日期:2022-01-04    点击数:

2021年12月31日,达川区召开森林防灭火工作推进会。区委书记向建平出席会议并讲话。向建平强调,各地各部门要以更加严格的标准、更加务实的举措,扎实抓好森林防灭火及各项安全工作,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定,努力为全区经济社会高质量发展营造良好环境。区委副书记、区长唐令彬出席会议。 

向建平指出,森林防灭火工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。各地各部门要时刻绷紧森林防灭火这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,抓细抓实森林防灭火各项工作,坚决防范森林火灾事故发生。 

​向建平强调,要突出重点,增强抓好森林防灭火工作的针对性。要坚持“疏、导、堵”结合,把握重要节点,管住重点人群,严格落实进入林区安全检查、实名登记等管控措施,加大重点林区观测、巡护的密度和频次,严管重罚林区野外非法用火等行为,要发现一起、查处一起。要压实责任,增强抓好森林防灭火工作的使命感。各地各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,抓实抓好森林防灭火各项工作。要举一反三,增强抓好当前各项安全工作的预见性。“双节”即将来临,安全事故易发多发,各地各部门在抓好森林防灭火工作的同时,还要一隅三反、统筹兼顾,扎实抓好各个领域的安全工作。

向建平要求,区森林防灭火指挥部要加强日常研判,及时细化完善应急预案,提高针对性和可操作性;应急管理、消防等部门要加强救灾队伍管理,抓好日常应急演练,组织扑火技能和安全知识培训,强化扑火机具和防火装备的配备,不断提高救灾能力;市场监管、卫健等部门要从生产、流通、消费等环节入手,加大安全检查力度,严厉打击制售假冒伪劣食品药品的违法犯罪行为,确保食品药品安全;公安、应急管理等部门要加强对危险化学品重大危险源的监控,督促相关单位做好危险化学品生产装置和管道的防爆、防泄漏等工作,完善储存场所通风、降温、防潮等措施。

向建平还就当前重点工作作了安排部署。他强调,各地各部门要扎实抓好常态化疫情防控,充分发挥社区网格化作用,做好中高风险地区特别是西安来(返)达人员劝返和排查管控,引导外地人员就地过节,非必要不要返达;要扎实抓好民生保障工作,在农民工服务保障和治欠保支方面下功夫,全力保障农民工返乡交通需求,保障农民工工资支付;要全力保障市场供应,加强元旦、春节期间煤电油气等供需的形势监测和协调保障,确保群众用气用煤用电和出行需要;各地各部门和广大党员干部要务实节俭廉洁过节,严格执行厉行节约和廉洁自律相关规定,坚决杜绝“节日腐败”,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,要发现一起、查处一起,点名曝光、严肃追责;要认真做好应急值守,严格落实24小时专人值班备勤和领导带班制度,严禁出现脱岗、漏岗现象。

区委常委、副区长吴中凡,副区长黎昌瓒出席会议。

 

 


分享到: