当前位置:首页 > 要闻动态 > 领导活动 > 正文

达川区委城乡基层治理委员会2021年全体会议召开

来源:达川观察     发布日期:2021-12-31    点击数:

12月29日,达川区委城乡基层治理委员会2021年全体会议召开,区委书记向建平主持会议并讲话,区委副书记、区长唐令彬出席会议。

会议传达学习了《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》和省委城乡基层治理委员会暨省委农村工作领导小组乡村治理专项工作领导小组会议精神、市委城乡基层治理委员会2021年全体会议精神,通报了2021年度全区城乡基层治理工作推进情况,听取了城乡基层治理工作情况汇报,审议通过了《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的实施方案》《关于推行“三安”治理模式加强易地扶贫搬迁集中安置点后续治理的实施方案》,并就全区城乡基层治理下一步工作进行了安排部署。 

​ 会议指出近年来,达川区严格贯彻落实中央、省委、市委关于城乡基层治理的各项决策部署,创新治理机制,优化治理路径,推动乡村治理有力有效,城市基层治理精细精准,基层基础不断夯实,治理效能持续提升。但达川区作为农业大区,面临城乡发展不平衡、乡村发展不充分等突出问题,加之行政区划调整,治理格局发生改变,城乡基层治理面临新形势和新挑战。

会议强调,城乡基层治理是一项系统工程,必须紧紧扭住关键、抓住重点,强力推进落实。要持续推进两项改革“后半篇”文章,坚持以国土空间规划为引领,持续注入发展动能,优化公共服务供给,有效提升民生温度;要不断提升城市基层治理水平,聚焦街道管理体制改革、社区治理、小区治理三个层面,有力破解城市基层治理难题;要着力补齐乡村治理短板弱项,全面推行“三安”治理模式,在易地扶贫搬迁集中安置点后续治理上破题。全力实施“五整治五提升”专项行动,在城乡结合部新型社区治理上提质。通过盘活闲置资产资源、入股实体经济等方式,在发展壮大村级集体经济上增效。

会议要求,城乡基层治理工作量大面宽,需要加强沟通协作,确保城乡基层治理工作终端见效。要在统筹推动上聚合力,区委城乡基层治理委员会办公室要加强统筹调度,区级相关部门要坚决扛起主体责任,统筹抓好本单位、本系统基层治理重点任务;要在试点示范上强动力,分层分类开展试点示范,探索形成可复制可推广的治理模式,持续释放引领效应;要在宣传引导上添效力,大力宣传全区城乡基层治理工作创新实践、进展成效和典型经验,强化总结提炼,形成一批体现达川特色的治理成果和制度成果。

叶祥金、吴胜鸿、张家芳、吴中凡、吴炼、马帅伟、徐超、成娟、丁晓勇、吴进兴等区领导出席会议。区委城乡基层治理委员会成员单位主要负责同志参加会议。

 

 


分享到: