当前位置:首页 > 要闻动态 > 领导活动 > 正文

达川区委召开三届第10次常委会会议

来源:达川观察     发布日期:2021-12-29    点击数:

 ​12月27日,达川区委召开三届第10次常委会会议,传达学习中央经济工作会议、中央政治局会议和省委经济工作会议精神,传达学习市委常委会议精神,研究全区贯彻落实意见。区委书记向建平主持会议,区委副书记、区长唐令彬出席会议。 

 会议要求,各地各部门要把学习贯彻中央和省委经济工作会议精神作为重要政治任务,同学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会精神结合起来,学深悟透、把握实质,确保中央和省委决策部署落到实处。要深入领会把握党中央和省委对经济形势的判断,审度时宜、谋定后动,牢牢掌握工作主动权。要深入领会把握中央和省委的总体要求和政策取向,牢牢把握“稳字当头、稳中求进”重大要求,抢抓机遇、主动作为,推动全区经济高质量发展。要深入领会把握中央和省委对加强和改善党对经济工作领导要求,强化系统思维,狠抓工作落实,不断提高领导经济工作的能力水平。要抢抓政策机遇,推动达川高质量发展。要加强对会议精神的研究解读,找准结合点和发力点,确保将政策机遇抓紧抓牢、用好用活。要认真分析研究,提前谋划明年经济工作。要对标中央确定的明年全国、全省经济增长目标,加强与市上对接,提前谋划既符合达川实际,又要跳起摸高的发展目标,保持加快发展、追赶跨越姿态,为全市发展大局多作贡献。同时,要聚焦壮大产业集群、推动园区发展、强化区域协同、激发市场活力、扩大有效投资等重点工作,抓紧制定2022年工作计划,加快取得一批突破性进展和标志性成果,为实现“开门红”奠定基础。 

 会议要求,要坚决做好当前疫情防控工作,认清严峻形势。各地各部门要持续关注疫情变化趋势,进一步完善应急预案,抓好应急演练,做好应急准备,切实巩固来之不易的疫情防控成果。要精准排查管控。各区级领导要督促乡镇(街道)充分发挥社区网格化作用,在最短时间内排查出中高风险地区特别是西安来(返)达人员,全面掌握来(返)达具体时间、疫区经历、接触人员等详细信息,督促落实管控措施。要通过微信群、倡议书、温馨提示等方式,引导有本土疫情所在地区人员就地过节,非必要不回达。确需回达人员要第一时间向所在村(社区)和工作单位报备,并实行14天就地隔离管控。要抓实重点监管。相关部门要督促抓好人员密集场所疫情防控,严格落实查看接种信息、佩戴口罩、测温、扫码等防控措施,持续巩固疫情防控成果。要严格落实首诊负责、预检分诊、发热病人“闭环”管理等制度,落细落实医护人员防护措施,坚决杜绝院内感染。要加强对冷链食品经营企业及集中监管仓、冷库的监督管理,督促经营企业严格执行进口冷链食品管控的相关规定,切实做好从业人员个人防护和健康监测。要加强冷链食品运输物流环节的监管,督促冷链物流企业严格做好货物信息登记、运输装备消杀等工作,从源头上防止疫情输入。要抓好疫苗接种。各地各部门要按照“不漏一户、不漏一人”的原则,逐家逐户上门,建立动态化管理台账,积极引导广大居民主动参与疫苗接种。要根据摸排情况,合理制定接种计划,及时采取上门接种、预约接种、错峰接种等方式,高效有序推动接种工作。要强化督导问责。区纪委监委、区委目标绩效办、区疫情防控指挥部等单位要加强统筹、组织力量、深入一线,对各地各部门落实疫情防控工作情况开展明察暗访,督促落实疫情防控责任。对消极应对疫情防控,推诿扯皮、玩忽职守的单位和个人严格实行快查快办,严肃查处违规违纪行为,以逗硬问责倒逼疫情防控工作落地落实。

 关于生态环保工作,会议要求,各地各部门要认真对标省市要求、对照反馈问题和目标任务,全面查漏补缺,坚决确保问题整改到位、工作落实到位。要立说立行整改督察反馈问题。各地各相关部门要加强配合,全力抓好问题整改,全面补齐短板弱项。要坚持“重点查 精准改”。要聚焦5项整改任务,建立问题清单,明确责任单位,制定整改方案,细化整改措施,坚决确保限时销号。要坚持“常态查 立即改”。要坚持问题导向,全覆盖排查生态环境问题,动真碰硬抓好整改,坚决不留盲点和死角。要从严从紧抓好大气污染防治。全区上下务必高度警醒、高度重视,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,全力以赴抓好大气污染防治。要压紧压实工作责任。各区级领导要带头践行“一线工作法”,通过马路办公、田间办公等方式,督促抓好分管领域反馈问题整改和大气污染防治工作。相关职能部门要切实履行监管职能,主动出击,查找环境问题,督促抓好整改落实。各乡镇(街道)党(工)委书记要严格落实“一把手”责任,加强辖区内环境保护的隐患排查和治理,确保辖区环境安全。 

 区委副书记张家芳、区委常委吴中凡、赵运登、吴炼、马帅伟、徐超、成娟、丁晓勇、吴进兴出席会议。

 


分享到: