担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

关于中共达州市达川区纪律检查委员会2019年部门预算编制说明

  • 发布日期:2019-04-10
  • 来源:区监察局
  • 发布栏目:
  • 分享到:  
  • 【字体:

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能。

中国共产党达州市达川区纪律检查委员会与达州市达川区监察委员会合署办公,履行党的纪律审查和行政监察职能。在省纪委、市纪委和区委领导下,按照《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《国家监察法》的规定开展工作。达州市达川区党风廉政教育中心是区纪委下属事业单位,主要为全区纪律审查和纪检系统干部职工培训提供后勤保障服务工作。

(二)2019年重点工作。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是脱贫摘帽取得攻坚胜利、冲刺全面小康的关键之年,也是建成幸福美丽达川的重要之年。做好今年的纪检监察工作使命光荣,任务艰巨,责任重大。全区党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委四届四次全会和区二届四次党代会部署安排,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,协助党委推进全面从严治党,以党的政治建设为统领,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全面加强“廉洁达川”建设,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,全力构建风清气正良好政治生态,为勇当争创全省经济副中心排头兵提供坚强纪律保障。

(一)突出政治建设,忠诚践行“两个维护”

严明政治纪律和政治规矩。加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况的监督,督促党员干部把“两个维护”自觉落实到行动上。把彻底肃清周永康流毒影响作为重大政治任务,开展政治纪律“大清查”行动,严肃查处违反政治纪律的问题和行为。进一步聚焦“七个有之”,严查政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,坚决抵制各种“低级红”“高级黑”。

坚决破除形式主义、官僚主义。坚持中央和省委、市委、区委重大决策部署在哪里,监督检查就跟进到哪里,紧紧围绕重点项目投资、民营经济发展、乡村振兴、“三大攻坚战”、减税降费、抓好“十件大事”等重点任务开展监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止的行为。重点纠正贯彻落实党中央和上级重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,督查检查过多过滥,过度留痕,滥用属地管理,宣传标语口号散滥,文山会海,不作为慢作为乱作为、冷硬横推、庸懒散浮拖等方面突出的问题,坚决刹住形式主义、官僚主义歪风。

严肃党内政治生活。强化上级纪委对下级党组织的监督,扭住主体责任,履行监督专责,实施精准问责,督促领导干部严格履行“一岗双责”。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,规范上级纪委参加下级党组织领导班子民主生活会制度,着力解决在坚持民主集中制、开展批评和自我批评等方面存在的突出问题,下大力气整治搞形式、弄虚作假等行为,持续推进区域政治生态建设。

严格机构改革工作纪律。及时了解和掌握被监督对象改革相关情况,严格按照党中央、省委、市委、区委决策部署,加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查,严肃查处在改革中搞变通、不按规定程序请示报告、擅自增加人员编制和领导职数、突击进人和评定专业技术职称、巧立名目发放和私存私放钱物、泄露党和国家秘密等违纪行为,确保深化党和国家机构改革顺利进行。

(二)突出体制改革,推动制度优势转化为治理效能

完善纪检监察领导机制。强化上级纪委对下级纪委的领导,把握线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。切实履行对同级党委全面从严治党的协助职责,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。加强对区属(管)企业、学校、医疗卫生机构等领域纪检监察工作的领导,扎实推进乡村一级纪检监察组织建设,打通全面从严治党“最后一公里”。

深化派驻机构改革。切实开展派驻机构监察更名赋权工作,不断加强对派驻机构的统一管理,丰富完善派驻机构“问题线索全收集”工作举措、工作制度和考核办法,健全教育培训、管理监督、保障服务等机制,实现派驻监督联系更紧密、工作更规范、监督更精准。探索开展向区属(管)企业、学校、医疗卫生机构派驻纪检监察组,增强派驻力量。

健全纪法一体化运行机制。认真执行党纪处分条例和监察法,依托纪检、拓展监察、衔接司法,推动纪法贯通、法法衔接,结合上级制度机制,重点强化线索处置、措施使用、证据标准、审查起诉等方面的衔接配合,推动形成与审判机关、检察机关、执法部门相互配合、互联制约的体制机制。持续深化“两专一兼”工作模式,推动监察权向乡村一级延伸,确保法定监察对象全部纳入监督范围。

(三)突出监督首责,做深做细做实监督文章

加强日常监督。督促各级党组织、纪检监察组织、党员领导干部严肃、认真、具体地履行日常监督职责,把监督融入日常、严在经常。用好监督执纪“两全三个一”工作机制,强化对意识形态工作的监督,通过监督全面准确摸排情况、发现问题、对症施治。贯通运用“四种形态”,特别是在第一种形态上下更大功夫,让党员干部习惯在监督和约束的环境下工作生活。注重谈话和函询相结合,加大谈话比重,严把谈话函询质量,坚决防止“一谈了之”“一函了之”。坚决执行“凡提四必”要求,完善区管干部廉政档案,切实做好党风廉政意见回复工作,把好选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。

突出精准监督。建立健全执纪监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四大监督”机制,构建全方位监督格局。严格落实“1+7”制度,依法公开权力运行流程,着力完善权力制约和监督机制。加强对即将开展的村(社区)换届纪律执行情况的监督检查,严密防范和严肃查处拉票贿选、破坏选举等行为。坚持把大数据分析运用作为纪检监察工作的新动能,树立大数据思维及理念,持续深化“阳光惠民监督”平台,打造“指尖上的监督”,做到监督更精准。

拓宽监督渠道。切实做好特约监察员选聘工作,发挥区纪委委员和特邀监察员作用,积极引导媒体记者、商业人士等社会力量参与正风反腐、提供问题线索,充分结合“六位一体”线索收集渠道,不断深化“信访分析预警”和“两同两化”工作,对信访举报定期梳理、综合分析,从苗头中发现问题、从趋势中把握规律,当好政治生态的“观察员”。深化“阳光问廉”,持续拓展“纪检监督+舆论监督+群众监督”模式,建立区委审题、区委常委牵头运行工作机制,达到问廉一件、警醒一线、教育一片的效果。

(四)突出正风肃纪,着力整治群众身边的腐败和作风问题

深入开展“作风建设深化年”活动。持续督促落实中央八项规定及实施细则精神,省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定、区委区政府十二项规定及实施细则。扎实开展“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”和“利用地方名贵特产谋取私利”等专项整治。集中开展政治生态持续深化不够、党风廉政建设推进不力、“四风”问题隐形变异、扶贫领域腐败和作风问题频发、群众身边的“微腐败”问题多发、经济社会发展软环境不优、“为官不为”等8个方面29项突出问题专项整治,推动全区广大干部职工作风建设迈上新台阶。

深入开展整治“群众最不满意的10件事”活动。以持续深化“民情户户通”活动为契机,通过走村入户、与群众面对面交流,因地制宜、突出重点,认真开展“大梳理”“大走访”“大调查”“大收集”活动,全面收集和整治群众最不满意的10件事,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众有更多、更直接、更实在的幸福感、安全感,不断提升群众获得感、满意度。

深入开展民生领域“微腐败”整治。围绕城乡建设、征地拆迁、教育医疗、环境保护、低保五保、涉农补贴、食品药品安全等领域开展专项整治,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等行为。完善相关机制,切实加强对“三资管理”的监督,持续深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理成果,确保7月底前全面实现“一卡统”。

深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”。健全信息沟通、核查反馈等机制,严格落实“一线双核”“一案三查”要求,严肃查处领导干部与黑恶势力相互勾结,搞通风报信、干预案件调查处理等问题,坚决向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。

(五)突出标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

大力削减存量、零容忍遏制增量。运用“四个顺着查”工作方法,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监管,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪。充分发挥区委反腐败协调小组职能作用,健全完善纪检监察机关与司法机关、行政执法部门的线索移送、案件协作机制,完善协调顺畅、配合有力的反腐败工作格局。建立办案质量倒查责任追究机制,对滥用职权、失职失责造成严重后果的,严肃问责,提高查办案件的质量和效率。切实强化安全办案、文明办案意识,确保审查调查对象和涉案人员“双安全”。

推动构建亲清政商关系。建立健全《推动构建亲清新型政商关系的实施意见(施行)》等制度规定,深入开展“亲清新型政商关系”专项整治行动,推进招投标乱象“系统治理”,严肃查处官商勾结、亦官亦商、利益输送、以权谋私、贪污贿赂等影响和破坏发展环境的违纪违法问题,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决查处拉拢领导干部的不法分子。坚持以发展的眼光看问题,在执纪执法过程中避免简单化、“一刀切”,既要查清问题、惩治腐败,也要保障企业经营者合法的人身和财产权益,保障企业合法经营。

做好审查调查“后半篇文章”。深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,以案为鉴、以案促改,实行一案一总结,认真剖析本地典型案例,编印典型案例警示教育读本、“忏悔实录”,并作为全区各级干部日常学习和党校培训的必修课。扎实开展案发地专题民主生活会暨警示教育大会,将纪律检查建议书、监察建议书、警示教育片等手段融入其中,充分发挥警示教育震慑效应。打造融合式宣教平台,持续深化“一网两微三阵地”立体宣教格局,塑造独具达川特色的廉洁文化产品。认真开展处分决定公开宣布“四个面对面”,强化对受处分党员干部回访教育。坚决保障党员权利,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,严肃追查处理诬告陷害行为。深入落实容错纠错机制,旗帜鲜明激励干部担当作为。

(六)突出政治巡察,持续彰显“利剑”效应

坚守政治巡察定位。持续抓好中央巡视四川省反馈意见整改工作,确保全面整改到位。开展3轮对36个单位的常规巡察及2轮对24个单位的“巡察回头看”。全面体检在贯彻落实新发展理念、脱贫攻坚以及深化党和国家机构改革等中央、省、市、区委重大决策部署方面存在的政治问题、腐败问题、作风问题,确保全区各级党组织在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

构建上下联动格局。积极配合上级巡视巡察工作,切实推动巡察向村(社区)党组织延伸。坚持常规巡察与专项巡察相结合,灵活运用“机动式”“延伸式”“回头看”“点穴式”等巡察方式,配合做好提级巡察、交叉巡察,让巡察利剑作用更加彰显。突出问题导向,强化巡察问题整改,把巡察与考评政治生态状况、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题结合起来,实现统筹部署、协调推进。

突出成果综合运用。探索推行被巡察单位分管区领导参加巡察情况反馈会、民主生活会等做法,重视巡察反馈问题的整改,推动巡察成果运用制度化、常态化。建立健全纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督工作机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督流程,对敷衍塞责、整改不力、效果不明显甚至边改边犯的严肃问责,确保问题整改件件有落实。

(七)突出自身建设,打造新时代纪检监察铁军

着力提升能力素质。高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续下功夫,充分运用“学习强国”APP学习平台,加强日常学习,夯实同党中央保持高度一致的思想政治基础。深化“全员办信息”机制,分层分类加强教育培训、上挂下派、实战练兵,着力打造“三能”干部。完善涉腐涉纪舆情处置应急机制,进一步增强纪检干部舆情应变处置能力。

着力激发干部活力。大力宣传纪检监察战线先进典型和英模人物,建立健全纪检监察干部关爱帮扶机制,切实增强纪检监察干部职业归属感。认真落实“四个提名考察办法”,选优配强乡镇(街道)纪(工)委书记(派驻纪检组组长)、副书记(副组长)。拓宽选人用人视野,加大干部轮岗交流以及系统内外交流力度,注重在实践中发现培养、选拔使用优秀年轻干部,激发纪检监察干部履职新动能。

着力强化内部管理。开展纪检监察系统形式主义、官僚主义问题大排查、大整改,带头改进作风、优化形象,督促各级纪检监察干部敢担当、善作为。深入开展谈心谈话和谈话提醒工作,推行乡镇(街道)纪(工)委、派驻(出)机构负责人向区纪委常委会述职述责述廉等工作。坚持“刀刃向内”,严格执行“三个决不允许”,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

二、部门预算单位基本情况

中国共产党达州市达川区纪律检查委员会和达州市达川区监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。

机构构成情况:本单位属行政单位,有58个行政编,4个工勤编,0个参公编,10个事业编。人员情况:实有人数80人,在职64人,退休16人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,纪委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。纪委2019年收支总预算1428.23万元,比2018年收支预算总数减少15.34万元,主要原因是加强内部管理,减少项目支出。

(一)收入预算情况

纪委2019年收入预算1428.23万元,其中:一般公共预算拨款收入1428.23万元,占100%。

(二)支出预算情况

纪委2019年支出预算1428.23万元,其中:基本支出608.23万元,占42.59%;项目支出820万元,占57.41%。

四、财政拨款收支预算情况说明

纪委2019年财政拨款收支总预算1428.23万元,比2018年财政拨款收支总预算减少15.34万元,主要原因是加强内部管理,减少项目支出。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1428.23万元;支出包括:一般公共服务支出1292.08万元、社会保障和就业支出66.96万元、卫生健康支出29.01万元、住房保障支出40.18万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

纪委2019年一般公共预算当年拨款1428.23万元,比2018年预算数减少15.34万元,主要原因是加强内部管理,减少项目支出。

(二)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)2019年预算数为472.08万元,主要用于:纪委正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

  2.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为720万元,主要用于:党建设经费、预防腐败经费、廉政教育基地经费、领导干部廉政巡查、纠风专项治理、监察委员会等。
     3.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)大案要案查处(项)2018年预算数为100万元,主要用于:大要案查处经费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为66.96万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为29.01万元,主要用于:基本医疗保险缴费支出。

6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为40.18万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

纪委2019年一般公共预算基本支出608.23万元,其中:人员经费433.33万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费116.27万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

纪委2019年“三公”经费财政拨款预算数48.1万元,其中:公务接待费3.5万元,公务用车购置及运行维护费46.6万元。

(一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:为贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,加快构建立体全面开放格局,2019年省级调整因公出国(境)经费管理方式,实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费年初预算全部保留在省财政。执行中,纪委会同省委外办(港澳办)根据各单位上报的2019年因公临时出国(境)任务,考虑2018年执行情况以及机构改革情况予以安排,按程序报批后下达预算。纪委将及时公开因公出国(境)经费预算。

(二)公务接待费较2018年预算持平。2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。单位现有公务用车4辆,其中:轿车1辆、越野车2辆、其他乘用车1辆。

八、政府性基金预算支出情况说明

纪委2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

纪委2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

绩效目标设置情况。
    绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年20万元以上专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指纪委、监委机关单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):党建设经费、预防腐败经费、廉政教育基地经费、领导干部廉政巡查、纠风专项治理、监察委员会等。

(五)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)大案要案查处(项):指后勤服务中心、信息中心为本部门各单位正常运行提供服务的大要案查处经费支出。

(六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(七)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指纪委用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十六)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十八)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(二十)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二十一)项目支出:指在基本支出之外的支出。

(二十二)“三公”经费:纳入纪委预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年部门预算项目绩效目标

 


相关附件:
1、2019预算(内含13张表).xls