担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

关于达州市达川区纪委2018年部门预算编制说明

  • 发布日期:2018-02-02
  • 来源:区监察局
  • 发布栏目:
  • 分享到:  
  • 【字体:

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能。

中国共产党达州市达川区纪律检查委员会与达州市达川区监察委员会合署办公,履行党的纪律审查和行政监察职能。在省纪委、市纪委和区委领导下,按照《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《国家监察法》的规定开展工作。达州市达川区党风廉政教育中心是区纪委下属事业单位,主要为全区纪律审查和纪检系统干部职工培训提供后勤保障服务工作。

(二)2018年重点工作。

2018年,达川区纪委监委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决按照省第十一次党代会、省十一届二次全会、市第四次党代会、市委四届三次全会暨经济工作会、区第二次党代会和中央、省、市纪委全会决策部署,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕“转职能、转方式、转作风”的总要求,主动顺应反腐的新形势和新要求,坚定不移转职能,聚精会神抓主业;坚定不移转方式,科学高效履职责;坚定不移转作风,深入推进全区党风廉政建设工作和反腐败工作,为决战脱贫奔康,建设幸福美丽达川提供坚强纪律保障。

(一)强化担当,压紧压实“两个责任”。突出党风廉政建设和反腐败工作这一主责,构建党风廉政建设“两个责任”分解体系和落实机制,积极推行“两个责任”清单化痕迹化管理,着力在细化实化上见真招,在压紧压实上见真功,在问责问效上见真效;探索构建监督与权力运行同步同轨同向的“三同”监督机制,推动权力规范公开有序运行,倒逼主体责任落地落实;建立健全区委班子成员定期向纪委全委会报告党风廉政建设责任制落实情况、个人重大事项向同级纪委备案、问题线索双报告等机制,切实加强对同级党组织的监督;深化信访分析预警机制,在全区54个乡镇(街道)、144个部门推广实施,着力构建“早发现、早提醒、严督办、严追责”的监督责任体系;探索建立党风廉政风险季度评估制度,锲而不舍把全面从严治党推向纵深。

(二)从严从实,驰而不息正风肃纪。坚持发挥派驻监督、巡察监督的联动监督作用,不断打出执纪监督系列组合拳,聚焦不正之风,认真贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,密切关注不正之风的新动向、新表现,坚决反对特权思想,下大力气解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,扎实开展专项监督和专项治理,决不让“四风”问题反弹回潮;按照“把党委政府的关怀和惠民政策送下去、把群众的意愿和诉求带上来、把群众反映的突出问题解决好”工作要求,着力干部作风效能、微腐败治理实效、群众满意度和获得感“三个提升”,持续深化“民情户户通”活动,真正建立起区委领导牵头抓总、乡镇村社具体落实、区级部门联动推进、纪检监察跟踪督导的合力机制;按照每期 “确立一个专题、专注一个单位或行业、专门解决几类问题”的“三专”要求,围绕区委、区政府重大决策执行情况、重大民生项目实施和群众反映强烈的问题,广泛收集社情民意,持续深化“阳光问廉”全媒体直播。

(三)抓早抓小,始终保持高压态势。认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和即将出台的《国家监察法》,建立规范有序、相互制约的执纪审查程序,完善纪在法前、纪法衔接的审查机制和既审理违纪问题、又审理违法问题的审理机制。发挥“信、访、网、电、微”等新媒体的作用和区委巡察组、反腐败协调领导小组、纪委委员、特邀监察员的能动作用,进一步拓宽案源线索渠道。大力运用监督执纪“四种形态”和监委12项调查措施,既严肃查处脱贫攻坚领域、群众反映强烈的突出问题,又严厉查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务违法和职务犯罪;聚焦公权力行使,突出关键少数,加强对领导干部依法履职、秉公用权、廉洁从政从业等情况的日常监督,抓早抓小,动辄则咎,把问题化解在萌芽状态。发挥案件治本功能,强化典型案例通报力度,组织召开案发单位专题民主生活会。深入推进“清源行动”,让抓早抓小成为常态。

(四)源头防控,筑牢防腐反腐堤坝。以宣传党的十九大精神和深化“两学一做”教育为切入点,着力建设一网(廉洁达川网)、两微(廉洁达川微信、微博)、三阵地(电视媒体、卫氏家风家规阵地、基层党风廉政建设阵地)立体宣教格局;大力实施“廉洁细胞”工程,把“廉洁基因”全面植入各领域基层党组织,以“细胞”廉洁促进党的“肌体”健康;按照全省推进政务服务一体化平台要求,健全完善监察系统工作规则,建立约谈、函询、通报、问责、问题线索移送等长效机制,确保权力规范运行。充分运用互联网、大数据等现代信息手段,深化“互联网+”监督机制,重点打造三资管理、惠民帮扶、行权运行、脱贫攻坚的“四位一体”监督平台,推动信息化和纪检监察工作深度融合;搭建财政资金网络监督平台,加强对实施“财政因素分配法”后资金预算、支付、追加、使用的全程监管,建立配套防控机制,真正将财政资金用在刀刃上。

(五)蹄疾步稳,统筹推进纪检体制改革。按照中央、省市区委安排部署,把握时间节点,照图施工,依法设立区监察委员会,与区纪委合署办公。探索建立执纪监督、执纪审查、案件管理、协调制约机制,推动人员融合、机构融合和工作磨合,发挥“1+1>2”效应,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。按照“分类派、全覆盖、统一管”的总体要求,落实区纪委监委向区级部门全面派驻纪检监察组织机构,实行统一名称、统一管理。改革完善派驻机构领导体制和工作机制,进一步转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,深化统筹联动所驻单位纪检工作,切实增强监督合力和实效。

(六)与时俱进,着力锻造执纪铁军。坚持“制度化管理、专业化锻造、内涵化发展”的思路,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导纪检监察干部自觉做到忠于职守、秉公执法、清正廉洁、保守秘密,牢固树立严格自律的标杆;进一步规范纪委委员、特邀监察员的工作机制和考核办法,让监督的网络织得更密;建立健全村监委会奖励和惩戒制度,提高村监委成员工作的积极性,并对违纪违规行为进行约束;分层分类抓好纪法衔接培训,倡导学思践悟,提升纪检监察干部综合素质;继续深化“两专一廉”“双包双访”模式,进一步夯实基层执纪监督力量;恪守“三个决不允许”,强化自我监督,自觉接受党委监督、人大监督、民主监督、司法监督和社会监督,严防“灯下黑”,建设一支忠诚于党的“四铁四有”纪检监察干部队伍。

二、部门预算单位基本情况

中国共产党达州市达川区纪律检查委员会和达州市达川区监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。

机构构成情况:本单位属行政单位,有58个行政编,4个工勤编,0个参公编,10个事业编。人员情况:纪委编制数80人,在职64人,退休16人。

三、 收支预算情况说明

按照综合预算的原则,收付中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。收付中心2018年收支总预算1211.73万元,比2017年收支预算总数增加100.32万元,主要是因为调资增加及检查体制改革。
   (一)收入预算情况。
   收付中心2018年收入预算1211.73万元;一般公共预算拨款收入1094.65万元,占90.34%。
   (二)支出预算情况。
   收付中心2018年支出预算1211.73万元,其中:基本支出538.73万元,占44.46%;项目支出673万元,占55.54%。
   四、财政拨款收支预算情况说明
   2018年财政拨款收支总预算1211.73万元,比2017年财政拨款收支总预算增加100.32万元,主要是因为调资增加。
   收入包括:本年一般公共预算拨款收入1211.73万元;支出包括:一般公共服务支出1094.65万元、社会保障和就业支出58.94万元、医疗卫生与计划生育支出25.77万元、住房保障支出32.37万元。
   五、一般公共预算当年拨款情况说明
   (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
   2018年一般公共预算当年拨款1211.73万元,比2017年预算数增加100.32万元,主要是因为调资增加及检查体制改革。
   (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出1094.65万元,占90.34%;社会保障和就业支出58.94万元,占4.86%;医疗卫生与计划生育支出25.77万元,占2.17%;住房保障支出32.37万元,占2.67%。
   (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
   1.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)2018年预算数为421.65万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、会务费、培训费、公务接待费、公会经费、福利费等日常公用经费。
   2.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为593万元,主要用于:党建设经费、预防腐败经费、廉政教育基地经费、领导干部廉政巡查、纠风专项治理、监察委员会等。
    3.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)大案要案查处(项)2018年预算数为593万元,主要用于:大要案查处经费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为58.94万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。 

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为25.77万元,主要用于:单位基本医疗保险缴费支出。
   6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为43万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
   六、一般公共预算基本支出情况说明
   2018年一般公共预算基本支出538.73万元,其中:人员经费480.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。公用经费40.24万元,主要包括:办公费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、工会经费、福利费、办公设备购置费等支出。
   七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
   财政厅2018年“三公”经费财政拨款预算数32.3万元,其中:公务接待费3.5万元,公用用车运行维护费28.8万元。
   2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  2018年安排公务用车运行维护费计划用于辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,

八、绩效目标设置情况。
   绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年20万元以上专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、以及服务对象满意度等情况。
   九、名词解释
   1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。
   2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
   3.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指厅机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
   4.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指厅机关及参公管理事业单位开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。
   5.一般公共服务(类)财政事务(款)机关服务(项):指后勤服务中心、信息中心为本部门各单位正常运行提供服务的支出。
   6.一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项):指财政厅用于财政信息化建设等方面的项目支出。
   7.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指四川省财政厅后勤中心、四川省财政科学研究所、四川省财政信息中心、四川省政府和资本合作中心、四川省财政厅政府债券发行管理中心、四川省注册会计师事务中心、四川省资产评估事务中心用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
   8.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):指财政厅除上述项目外,开展其他财政事务方面专门性工作任务的项目支出,如全省会计专业技术资格考试考务费等。
   9.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为配合财政业务开展,用于部门内部在职人员参加相关财政财务工作外部培训的经费支出。
   10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指财政科学研究所的离退休人员的支出。
   11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指厅机关离退休人员的支出。
   12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
   13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
   14.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
   15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指厅机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
   16.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
   17.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指厅机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
   18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
   19.住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。
   20.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
   21.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   22.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
   23.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。


  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2018年省级部门预算项目绩效目标



相关附件:
1、纪律2018年预算公开附件表(内含13张表).xls